Старшеклассники из городов и районов области собрались в окружном Доме офицеров на День призывника

Сергей Рагуленко показывает мальчишкам боеприпасы Второй мировой войны.

В фойе разместилась экспозиция, где представлено оружие времен Великой Отечественной войны. Член военно-патриотического клуба «Рысь» Сергей Рагуленко показывает заинтересованным мальчишкам немецкие дымовые гранаты, гильзы, пулемет с лентой, в которой сохранилось 50 патронов. Все снаряды были найдены при раскопках в местах сражений Миус-фронта. 

А какая армия сегодня? На вопросы призывников охотно отвечают приглашенные на праздник военнослужащие. Как идет служба, как проводят свободное время, чем в армии кормят, во что одевают? Новую армейскую форму тут же продемонстрировали военнослужащие 22-й отдельной бригады специального назначения.

На сегодняшний день в ходу – семь вариантов военной формы и соответствующей амуниции.Оказалось, что на сегодняшний день в ходу – семь вариантов военной формы и соответствующей амуниции. В комплект для спецподразделений входят автомат с коллиматором – оптическим устройством, шлем с противоосколочными стеклами, надежно защищающими глаза и лицо от взрыва гранаты, саперная лопата, нож, грелка, прибор для фильтрации воды, антимагнитные, противоударные, водонепроницаемые часы и бронежилет. 

А вот для снайперов бронежилет не предусмотрен. Почему? – интересуются ребята. Командир одного из подразделений 22-й бригады объясняет, что во время боевых действий снайперу необходима маневренность и легкость в движениях, а бронежилет этому препятствует. Как правило, снайперы носят маскировочную форму. Ее цвет зависит от времени года. К примеру, летом это форма, в которой преобладают все оттенки зеленого. Военнослужащий в таком «костюме» похож на сказочного героя Лешего. Форма эта так и называется – «Леший». Показали ребятам и военную форму для тех, кто служит в южных, жарких регионах страны, в горах.

Про то, как наши парни служат на территории Южного военного округа, рассказал фильм, посвященный 50-летию ЮВО.

– На недавно состоявшемся конкурсе военных округов ЮВО занял второе место, – сказал призывникам военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин. – Это значит, что вы будете служить в одном из лучших военных округов страны.

Председатель Комитета солдатских матерей Дона Любовь Горнушечкина рассказала ребятам о проекте «Позвони маме», позволяющем военнослужащим и их родителям звонить друг другу по льготному тарифу, а также о новой книжке «Сыновьям Дона», изданной комитетом. Она посвящена защите прав военнослужащих.

Любовь Горнушечкина пожелала ребятам служить достойно и чаще звонить родителям, которые, пока сыновья служат, волнуются за них, переживают.

Фото Евгения Головатенко