Газификация гуковского поселка шахты «Антрацит» оказалась для его жителей очень дорогим удовольствием. Многие залезли в долги. 

Коллаж Ольги Пройдаковой

– Еще бы! Ведь с начала 2015 года для тех, у кого максимальный расход газа не превышает 5 кубических метров в час, то есть для большинства обычных потребителей городов и городских поселений, плата за подключение к газораспределительной сети составила 53 тысячи 350 рублей! – говорит жительница поселка Любовь Алексеевна Рубанова. – У меня мощность оборудования оказалась больше, так вообще насчитали 90 с лишним тысяч. Мыслимо ли это?..

Народ хватался за голову и сердце, а также писал в самые разные инстанции, добравшись не только до Федеральной антимонопольной службы, но и до Управления Президента России по работе с обращениями граждан. 

Оттуда им ответили, что коллективное обращение рассмотрено, зарегистрировано и для проверки фактов направлено в органы местного самоуправления и в региональное управление ФАС. 

Между тем, пока шла переписка, газификация продолжалась. Не зная, приведет ли к чему хорошему их обращение, и боясь вообще остаться ни с чем, люди все-таки вносили деньги. Но активность гуковчан по защите своих интересов не была напрасной. 

10 сентября 2015 года Региональная служба по тарифам Ростовской области вносит изменения в приложение к своему же собственному постановлению о плате за подключение на 2015 год. С 53 тысяч 350 рублей тариф понижается до отметки 26 тысяч 675 рублей. 

В приложении к данному постановлению не конкретизировано, что это размер платы с сентября по конец декабря 2015 года, как было, например, в 2014 году, в постановлении №60/1 – с 23 октября по 31 декабря 2014 года. Просто указано «Плата за технологическое присоединение...на 2015 год». Такая формулировка, естественно, вызвала у жителей еще больше вопросов, чем было.

– Как это понимать тем, кто до сентября заплатил газовщикам по совсем другим, высоким тарифам? – размышляют жители поселка.

Из этой по меньшей мере странной ситуации газовики решили выйти дипломатически тонко. Чтобы вроде и вписаться в новое постановление, и максимально сохранить прибыль.

– Мы вернем разницу тем, с кем у нас не закончились договорные отношения по состоянию на 16 сентября, то есть на момент вступления данного постановления в силу, и у кого максимальный расход газа не превышает 5 кубических метров в час, – решили в ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Гуково. Здесь также отмечают, что плата за подключение меняется довольно часто, но никто не смог припомнить, чтобы это происходило, как сейчас, в сторону удешевления.

Из-за такой путаницы, создавшейся по причине неожиданного понижения платы, жителей поселка теперь будто поделили на «везунчиков» и «не очень».

– У нас в доме газ появился еще в июне и, естественно, вносили плату по существующим на тот момент высоким тарифам, – говорит Любовь Алексеевна Рубанова. – Моя подруга, Ольга Григорьевна Мандрыкина, платила позже, поэтому ей, возможно, вернут разницу.

– Действительно, меня уже приглашали в горгаз для написания заявления, – говорит Ольга Григорьевна. – Только не знаю, сколько вернут и вернут ли вообще. Мне эта газификация далась ох как тяжело!..

Большинство жителей поселка все-таки уверены, что раз новое постановление внесло изменения в прежнее и содержит формулировку «на 2015 год» – пересчитать и вернуть разницу должны всем, кто участвовал в газификации с января по сегодняшний момент.