Мэр Таганрога Владимир Прасолов отчитался перед населением. Как только доклад закончился, к микрофону, выставленному в зале, выстроилась огромная очередь возмущенных граждан

Как следовало из сообщений мэра, в Таганроге рост средней заработной платы выше областного, оборот в общественном питании превышает региональный показатель аж на 0,5 процента. А отопительный сезон в городе начался вообще лучше всех: область, дескать, запустила отопление за 15 дней, а Таганрог – всего за 5! Что же касается роста потребительских цен, то, как заверил таганрогский мэр, растут они, в основном, за счет увеличения цен среднеобластных. И вообще: в Таганроге лучшие многофункциональные центры, лучший парк, самая открытая в информационном плане власть. Все это подтверждено победами в федеральных конкурсах и оценками в авторитетных рейтингах.

О провалах градоначальник тоже говорил, но как-то сухо и невнятно, впадая в явные противоречия. То сообщал, что целый ряд предприятий в Таганроге вышел на безубыточный уровень, а прибыль возросла в несколько раз. То вынужден был признавать, что товарооборот в промышленности снизился на 41 процент, потери составили порядка 14 миллиардов рублей, предприятия произвели товаров и услуг меньше, чем в прошлом году, поступления от налога на доходы физических лиц снизились из-за сокращений персонала, а безработица, напротив, увеличилась. Мэр доложил, что средняя зарплата растет. Но при этом некоторые предприятия перешли на неполную рабочую неделю. 

Ну ладно, вопросы экономики – они не всем понятны и не всех напрямую касаются. Но вот жилищно-коммунальное хозяйство – здесь каждый житель Таганрога сразу ощущает на себе и успехи, и просчеты. Однако, отчитываясь за работу системы ЖКХ, Владимир Прасолов не избежал того, что можно, пожалуй, назвать неполнотой информации. Например, сообщил, что город после прошлогоднего урагана восстановил 278 километров сетей уличного освещения и 145 подстанций. Но при этом умолчал, что в Таганрог была направлена спасательная команда из областных министров, которая помогала техникой и специалистами, осуществляла оперативное руководство работами, чтобы вернуть свет на городские улицы. Мэр заявил, что опередил область в начале отопительного сезона, и при этом вынужден был признать, что Таганрог паспорт готовности так и не получил. Дескать, наличие подвальных котельных помешало, но Таганрог не один такой, есть и другие муниципальные образования. При этом ничего не было сказано о состоянии надземной отопительной системы города: «голых» труб в Таганроге еще достаточно, и они, видимо, так и будут «греть» улицы всю зиму.

Особого разговора требует ситуация с таганрогским МУП «Спецавтохозяйство», которое оказалось на грани банкротства. Из разъяснений мэра получается, что в этом виноваты природные катаклизмы и… вышестоящие инстанции! «Нам не поступило ни копейки, ни техники, ничего!» – с неподдельной обидой в голосе сказал Владимир Прасолов. Поэтому, дескать, в таганрогском «Спецавтохозяйстве» вынуждены были самостоятельно изыскивать средства, влезли в долги, и теперь ситуация тяжелая. А вот у контролирующих органов, проверявших деятельность этого МУПа, совсем другое видение проблемы. И есть мнение, что, в первую очередь, ошибочные действия таганрогского муниципалитета, который не помешал передаче техники «Спецавтохозяйства» и его функций коммерческим структурам, привели к плачевному состоянию это предприятие.

И так – со всем мэрским отчетом. Глава утверждает, что в городе предоставляются квартиры переселенцам из аварийного жилья, а вслед за тем к микрофону подходят граждане и рассказывают жуткие истории о том, как из аварийных квартир в никуда пытаются выселить семью матери-­одиночки, как навязывают квартиры заведомо меньшей площади. Владимир Прасолов рассказывает об эффективном решении проблем ЖКХ и блестяще начатом отопительном сезоне, а добрая половина вышедших к микрофону жителей говорит о непрекращающихся проблемах с отоплением. Мэр привел цифру, что 500 тысяч рублей было направлено на борьбу с вредными насекомыми, но не сказал, что прошедшим летом Таганрог утонул в зарослях чертополоха. В которых, кстати, развелось несметное количество клещей. И не упомянул о том, что только благодаря вмешательству областного министерского десанта в августе-сентябре трава была все-таки выкошена. 

Одна из жительниц Таганрога, подойдя к микрофону, с сожалением сказала: « Видимо, мы ошиблись, проголосовав за вас». Владимир Прасолов промолчал, как, впрочем, он молчал почти все время, пока десятки людей из зала говорили о городских проблемах, которые мэр решить так и не смог. Да и что тут скажешь…