Город вполне может стать центром летнего отдыха всероссийского масштаба. Если не упустит эту возможность…

Те, которые последние несколько лет активно скупали земельные участки на краю, казалось бы, бесперспективного и унылого обрыва, ведущего к диким таганрогским пляжам, как в воду глядели. Никто не верил, что все эти утопающие в зелени особнячки, которые построены не столько для себя, сколько для потенциальных отдыхающих, когда-нибудь будут востребованы. Какое там побережье Таганрогского залива, когда манили комфорт и пляжи Турции!

Теперь, после известных прошлогодних событий, все решительным образом изменилось. Если покопаться в интернете, найдешь немало заманчивых предложений о летнем отдыхе в Таганроге. Мои друзья из столицы уже недавно позвонили и поинтересовались: «Как в Таганроге, отдохнуть можно?». Раньше бы я не решился рекомендовать наш не слишком организованный отдых по-таганрогски, тем более избалованным всякими турциями, испаниями и грециями москвичам. Зато теперь у меня в руках оказались сильные аргументы.

От санкций в отношении Турции явно выиграли окрестные деревушки. Еще в советское время села Петрушино, Бессергеновка с Вареновкой славились тем, что кооператоры-заготовители могли с легкостью на любом подворье закупить оптом сразу несколько тонн отменной редиски или помидоров. В начале 90-х частное приусадебное хозяйство стало чуть ли не главной статьей доходов для таганрогских пригородов. Но турецкая овощная продукция, валом повалившая на таганрогский рынок, заставила потесниться частников-овощеводов из Неклиновского района. Помню, довелось беседовать с главой Дмитриадовского сельского поселения, так он горько посетовал: раньше в каждом дворе теплица была, торговали и в Таганроге, и по всему Донбассу. А теперь вот пытаемся хоть какой-то сбыт для людей наладить, потому что трудно конкурировать с импортным продуктом.

Таганрогским рынкам санкции не страшны.Зато нынче – ситуация несколько иная. На таганрогском рынке к лету обязательно появятся в большом количестве и овощи, и разнообразная зелень, выращенная на тучной землице приусадебных участков в пригородной зоне. Она и раньше, конечно, с рынка никуда не уходила, и сами таганрожцы знают: лучше и вкуснее петрушанских огурчиков да помидорчиков ничего нет, никакой турецкий товар с ними не сравнится. Теперь же в этом смогут убедиться и приезжие из других городов. Таганрог готовится встретить возросший поток отдыхающих, а сельчане надеются накормить гостей из столицы и с Севера своей витаминной продукцией.

Впрочем, одними плюсами, связанными с отказом от турецких курортов и овощей, дело, к сожалению, не ограничивается. Если наплыв настроенных патриотически отдыхающих из России будет в Таганроге этим летом, городским властям нужно срочно что-то решать с таганрогскими пляжами. Даже частные инвесторы, понастроившие небольших гостиниц по побережью, пока не раскошелились на облагораживание береговой полосы. А уж местное начальство и вовсе не справляется с этой задачей. Прошлым летом едва-едва смогли открыть хотя бы те пляжи, которые традиционно существуют в Таганроге, да и то не все. Чтобы привести в порядок, например, один из самых массово посещаемых пляжей на восточном побережье, понадобилось вмешательство областных властей. И все равно он был готов к приему отдыхающих лишь в конце сезона. С пляжами в Таганроге срочно надо что-то делать, иначе мы упустим удачно складывающуюся для нас международную обстановку и рыночную конъюнктуру.

Вот что касается культурной программы, тут мне было что рассказать моим столичным приятелям, собирающимся этим летом в Таганрог. Чеховские места, краеведческий и литературный музеи, театр, Танаис, святые источники и прочее. Но! Как хорошо шли на этой дистанции еще два-три года назад: именно летом у нас проводились всевозможные фестивали, даже международного значения. И вот некоторые привлекательные и престижные проекты мы начали терять: уже два года, якобы по финансовым причинам, в Таганроге не проводят так полюбившийся горожанам и гостям города «Чеховский кинофорум», потеряли мы, кажется, и грандиозное шоу «Спорт всем миром». А как это было бы привлекательно для тех, кто устремится в Таганрог на отдых в этом году!

И особо скажу о проблемах общественного питания. Все мы, хоть раз в жизни, были отдыхающими и знаем, что одно из главных условий хорошего отдыха – наличие недорогих, но «вкусных» кафе. В Таганроге вроде бы в этой нише уже работают, во всяком случае, в центре города поесть вкусно и недорого в небольших столовых можно. Сейчас этого хватает для горожан, но если, дай бог, нас выберут в этом году те россияне, которые хотят отдохнуть у Азовского моря, нехватка недорогих пунктов питания станет сразу весьма ощутима. И, наверное, местному управлению торговли и общепита уже сегодня, в зимнее время, надо думать о том, как развернуть на побережье так называемые легкосъемные объекты, в которых наши гости могли бы вкусно и недорого поесть.

Вот бы не упустить представившийся нам шанс! Стоит один раз хорошо показать себя, и Таганрог надолго завоюет авторитет хорошего места для летнего отдыха. Одно печалит: боюсь, что мы этот шанс снова упустим…

Фото с интернет-сайтов