Когда мы попросили главу администрации Сальского района Владимира Ильича Березовского составить своего рода рейтинг задач, которые решались в районе в минувшем году, на первое место он без колебаний поставил строительство детских садов.

В.И. Березовский: очередь в детсады ликвидирована...

Наверное, это справедливо – не случайно ведь проблема нашла свое отражение в одном из известных майских указов президента. Глава государства потребовал принять все меры, «направленные на ликвидацию очередей на зачисление детей в возрасте от трех до семи лет в дошкольные образовательные учреждения». Сегодня настало время подводить итоги.

– Мы выполнили майский указ президента и ликвидировали очередь в детсады детей 3–7 лет, – сообщил   глава администрации.

Помогла окончательно решить задачу установка двух 40-местных модулей в детсадах «Журавушка» и «Аленушка». Хотя новые здания и зовутся модулями по способу и быстроте их монтажа, нет в них даже намека на какую-то временность или легковесность. Строители кубанской фирмы «ПромСтройПроект» за два с небольшим месяца ввели в строй вполне современные, комфортабельные, выполненные с учетом всех требований помещения для детсадов. И что немаловажно – доступные по стоимости. Монтаж двух новых модулей обошелся областному и местному бюджетам всего в 24 миллиона рублей.  Это значит, что затраты на строительство никак не отразятся на плате за пребывание ребенка в детсаду.

– В нашем детском саду ввод нового модуля позволил довести число воспитанников до 214 человек. Теперь у нас работают девять групп. Восемь постоянных и одна временная. Очереди в садик больше нет...–  Методист  «Аленушки» Наталья Лукинова не скрывает радости.

А еще здесь радуются реконструированной котельной. Можно сказать, что «Аленушка» после 40 лет существования получила практически новую автономную газовую котельную, позволяющую в любую погоду поддерживать в помещениях оптимальную температуру. Свои средства в ее коренное обновление вложил инвестор из Новочеркасска.

Доказательства того, как пуск котельной изменил к лучшему условия  в детском саду, мы увидели сами. В зимний день ребятишки с удовольствием плескались в бассейне, что в старом помещении детского сада. С прежней еле тянувшей котельной такое было просто невозможно. Какой уж тут бассейн, если с наступлением холодов то и дело возникал вопрос о закрытии садика. 

Теперь в районе работают 44 детских сада. Из них 18 – в Сальске. В них воспитываются без малого пять тысяч детей. И на очереди следующий шаг – ликвидация очередей среди детей ясельного возраста. Проблема эта уже решается:  в райцентре скоро должен быть сдан детский ясли-сад на 240 мест по улице Береговой.

Работа по выполнению майских указов президента и реализация губернаторской программы «100 детских садов» обогатила местные власти неплохим практическим опытом. Они научились выбирать инвестора, оценивая не его слова и посулы, а реальные дела. То же и с подрядчиком: выбирают надежного. 

Такой подход позволил успешно решить вопрос с той же котельной при «Аленушке», избавив районный бюджет от оплаты долгов за неэффективно сжигаемый газ.  Теперь на очереди – «ясельный» вопрос…