Разобраться в событиях, которые сегодня разворачиваются в странах Ближнего Востока, попытались участники дискуссии на очередном заседании клуба «В поисках смысла». Экспертом выступил доктор философских наук, профессор Института социологии и регионоведения ЮФУ Игорь ДОБАЕВ.

Игорь Добаев: «Мы живем на развалинах крымско-потсдамского об у стройства мира, который пытаются сделать однополярным»

Речь шла о явлениях, событиях и факторах, на первый взгляд не всегда связанных между собой. Говорили о движении крымских татар и о том, представляет ли это угрозу для России; об инструментах воздействия Турции на мусульман в России; о взаимоотношениях Турции с другими государствами, с ИГ* – в том числе. О попытках ИГИЛ «расшатать» одну из китайских провинций, где проживают уйгуры, исповедующие ислам, что грозит созданием еще одного очага нестабильности, а это – на руку США, пытающимся вытеснить Китай из экономического пространства Ближнего Востока. Был дан ответ и на вопрос, почему не совпадают интересы ИГИЛ* и «Талибана*», хотя оба проекта созданы в этом регионе на деньги США. Есть версии и того, как поведут себя Афганистан и Пакистан при попытках ИГИЛ* продвинуться на восток – до северо-западной части Китая, где в Синьцзян-Уйгурском округе проживают мусульмане, на которых идеи радикального ислама могут возыметь свое действие…


Особый интерес дискуссии придало участие в ней в качестве эксперта известного исламоведа, создателя школы исламоведения на Юге России доктора философских наук, профессора Института социологии и регионоведения ЮФУ Игоря Добаева. Он несколько лет проработал в Афганистане, потому хорошо знает тонкости психологии жителей Ближнего Востока, которая зачастую определяет региональную политику на местах. Профессор Добаев объяснил подоплеку ряда процессов, разворачивающихся сегодня в южном «подбрюшье» стран бывшего СССР. По его мнению, «арабская весна» и другие цветные революции продиктованы попытками США вытеснить Китай из экономического пространства Севера Африки и Ближнего Востока. Сегодняшний Китай, страна с динамично развивающейся экономикой, со сменяемой политической элитой, сильной и боеспособной армией, представляет несомненную угрозу разнообразным интересам США и мешает им построить однополярный мир без учета Китая и России. Все это и породило феномен сетевых войн, которые превращают традиционные войны в гибридные, а в качестве оружия в них выступают не ракеты и танки, а экономика и информация…

Заседание дискуссионного клуба было организовано общественным движением «Суть времени» и администрацией Донской публичной библиотеки.


* Деятельность запрещена на территории Российской Федерации.