Работники компании «Кингкоул», несколько лет назад с помпой пришедшей в город Гуково и скупившей угольные предприятия, провели в Ростове пикетирование. Состоялось оно в полупустом парке Строителей, сейчас еще и отгороженном от Буденновского проспекта стройплощадкой с высоким сплошным забором. 

Некогда огромное градообразующее предприятие «Гуковуголь», шахты которого и стали «добычей» «Кингкоула» в Гуково, на пикетировании представляли менее двадцати человек с самодельными плакатами. Организована акция была гуковским теркомом профсоюза угольщиков. 

Лозунги пикетчиков не отличались новизной. Они требовали от «Кингкоула» вернуть долги по заработной плате, обращались к президенту с просьбой защитить их права. Пикет проходил у фундамента монумента, посвященного жертвам политических репрессий. 

В настоящее время все гуковские шахты, принадлежавшие «Кингкоулу», закрыты, горняки остались без работы, многим не выплатили заработную плату за отработанное. Ведется ликвидация предприятий, дальнейшие перспективы практически не ясны. 

Большого интереса акция горняков не вызвала. За ней наблюдали одинокий полицейский, десяток журналистов да редкие прохожие, поглядывающие на пикетчиков с явным недоумением. Пожалуй, пикет и правда расположился в довольно странном для выражения протестов месте. Впрочем, возможно, парк Строителей в Ростове теперь – ростовский аналог Гайд-парка? 


Следует отметить, что все предприятия ООО «КИНГКОУЛ «ЮГ» практически являются банкротами. По заявлениям кредиторов в отношении ряда предприятий ООО «КИНГКОУЛ» введены процедуры банкротства, внешнее наблюдение и конкурсное производство. Погашение задолженности на предприятиях-банкротах будет производиться в рамках закона о банкротстве.

В отношении руководителей компании органами прокурорского надзора было возбуждено 55 административных дел, внесено 50 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 24 должностных лица. В суды предъявлено 2622 иска и заявления о взыскании заработной платы. Возбуждены уголовные дела в отношении бывших директоров ОАО УК «Алмазная» и ОАО «Замчаловский антрацит», а также в отношении генерального директора ООО «КИНГКОУЛ». 

С целью трудоустройства высвобождаемых работников ООО «КИНГКОУЛ «ЮГ» минпромэнерго Ростовской области инициировало работу по созданию новых рабочих мест в гуковских филиалах ресурсоснабжающих организаций, которые готовы принять до 30 работников.

Минпромэнерго области информировало ООО «КИНГКОУЛ «ЮГ» и гуковскую территориальную организацию Росуглепрофа об имеющихся на шахтах Ростовской области 117 вакансиях рабочих и инженерно-технических специальностей. Заинтересована в расширении имеющегося производства и «Корпорация «Глория Джинс». Руководством предприятия уже принято решение о возможности организации на территории города 150 дополнительных рабочих мест, ведется набор персонала. Однако предлагаемые вакансии до настоящего времени остаются не занятыми.