В Таганроге состоялась девятая по счету акция «Под флагом добра». Напомню читателям: речь идет о благотворительной акции, в которой принимают участие известные российские политики и артисты эстрады. Главная цель – организовать сбор пожертвований для лечения детей с тяжелыми формами заболеваний. Как правило, семьи, в которых есть такие дети, сами не в состоянии оплатить дорогостоящее лечение в ведущих клиниках России. И акция «Под флагом добра» дает им такую возможность.

За предыдущие восемь лет в копилку благотворительной акции было внесено 42,3 миллиона рублей. Это позволило вылечить и оздоровить 439 таганрогских детей и подростков. В 2016 году Таганрог, принимая у себя «Флаг добра», снова не подвел: еще до начала акции было собрано 3,2 миллиона рублей, и средства продолжают поступать. Вообще говоря, специальный счет в детской городской больнице работает постоянно, и все неравнодушные люди могут вносить свою посильную помощь.

Разумеется, главное во «Флаге добра» – это забота о детском здоровье. Но есть и две другие составляющие, вносящие элементы праздничности и шоу. По традиции, в день проведения акции проходит футбольный матч между командой «Старко-Росич», за которую играют российские политики и звезды эстрады, и командой ветеранов таганрогского футбола. В нее, как правило, еще вливаются и работники таганрогской администрации, представители правоохранительных структур, таганрогские бизнесмены. А завершается футбольный матч большим гала-концертом.

Пресс-конференция, которая обычно проводится перед началом матча на городском стадионе «Торпедо», была интересна двумя мини-сенсациями. Президент футбольного клуба «Старко-Росич», музыкант и организатор акции «Под флагом добра» Юрий Давыдов внес интригу.

– Вы знаете, что обычно я как вратарь защищаю ворота команды звезд, – сказал он. – И хотя все восемь предыдущих игр в Таганроге я честно выполнял свой долг, мы, случалось, проигрывали. Но сегодня легкой победы для вас, таганрожцы, не будет. Наши ворота защищает Руслан Нигматуллин, бывший вратарь сборной России по футболу.

Вслед за тем выступил Илья Авербух, чемпион мира и Европы по фигурному катанию, ныне популярный телеведущий. Он открыл свои планы, касающиеся именно Таганрога.

– Я очень надеюсь, что в городе наконец построят давно обещанный Ледовый дворец. У меня есть перспективная программа, направленная на развитие детского фигурного катания. Хочу реализовать ее в вашем городе.

И вот начался долгожданный футбольный матч. Трибуны стадиона «Торпедо» заполнены до отказа. На поле под аплодисменты и крики публики вышли игроки команды «Старко» под предводительством заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича. За ними – футболисты таганрогской сборной. Короткая жеребьевка, капитаны пожимают друг другу руки, и мяч уже летит вдоль поля. С первых минут обе команды взяли прямо-таки бешеный темп, у каждого из соперников чувствовалось желание обязательно победить. Не знаю, испытывал ли Руслан Нигматуллин в годы игры в сборной России такое давление на свои ворота, но удары следовали один за другим: таганрожцы настойчиво прессинговали известного голкипера. Но доставалось и таганрогской сборной. В первом периоде ворота защищал футболист «Красного котельщика» Сергей Лукаш, во втором – ветеран команды «Торпедо» Михаил Стрельцов. И обоим пришлось нелегко: несколько раз пробить их защиту пробовали главные форварды «Старко» Аркадий Дворкович и Илья Авербух, не давали «уснуть» и молодые игроки – певец Пьер Нарцисс и актер Дмитрий Белоцерковский. Однако попытки забить гол оставались безрезультатными как со стороны одной, так и другой команды. Даже, несмотря на довольно успешные попытки певца Сергея Крылова, комментировавшего матч, «зажечь» трибуны и внести в игру больше страсти и азарта.

Между первым и вторым таймом состоялось вручение именных сертификатов на лечение. Их получили 17 детей. 

А затем игра продолжилась. Но изменения в счете так и не произошло: ничья! Матч отнял немало сил, а гостям еще предстояло выступать на гала-концерте. Но, несмотря на усталость, звезды эстрады и в главном своем деле показали себя достойно, за что и получили аплодисменты публики. Теперь впереди – десятая, юбилейная акция «Под флагом добра». И снова – в Таганроге.