К коллегам, в редакцию районной газеты «Вести чертковские», мы заглянули в самый разгар работы над очередным номером.

Главный редактор А. Зеленин: «С коллективом газете повезло...»

Среда здесь – особый,  газетный день. Для редакции, это что называется, «время Ч». Верстаются самые свежие оперативные материалы, по несколько раз вычитываются  и готовятся к отправке в типографию полосы очередного номера. Путь у них неблизкий – печатаются «Вести чертковские» аж в Красном Сулине. Но что может значить в век цифровых технологий любое расстояние! Минуты – и полосы уже в типографии хоть на другом краю света.

О расстояниях вспоминают, только когда надо забирать отпечатанный тираж. Вот тогда 230 километров между Красным Сулином и Чертково заявляют о себе. Но других вариантов для печати пока не просматривается.

– Ближе типографии, которая устраивала бы нас и находилась на уровне современных требований, просто нет, –  поясняет главный редактор «Вестей чертковских» Александр Николаевич Зеленин.

Зеленин – можно сказать, ветеран газеты. Пришел сюда, когда она под названием «Путь Октября» только справила полувековой юбилей. А сегодня  у «Вестей чертковских» уже новый юбилей – газете исполняется 85. И эту дату она встречает, сохранив свое значение и роль в районе. А самое главное – сохранив читателя.

Работа над номером в разгаре. Корректор Валентина Дреева и ответственный секретарь Елена Безуглова.ивом газете повезло...»Для самого северного района области она всегда была на особом счету. Сами посудите: радио из Ростова сюда не достает. Разве что по проводу – однако число абонентов радиосети катастрофически уменьшается. С телевидением тоже проблемы: проще увидеть воронежские или украинские каналы. Последние после известных майданных событий заметно активизировались. Сами понимаете, чью политику проводят... Появилось с недавних пор цифровое телевидение. Качество картинки отличное – но регионального вещания в первом цифровом пакете пока нет, и неясно, когда еще будет. 

В такой ситуации газета становится едва ли не единственно доступным средством массовой  информации. И вот это следует учитывать. Оценивать роль газеты со всех точек зрения. С политической, экономической, социальной…

Помогают «Вести чертковские» своим читателям жить. Рассказывая последние новости области и района, обсуждая простые, но такие актуальные темы: обилие дождей, виды на урожай, «вечные» проблемы ЖКХ, давая советы по домашнему хозяйству, рассказывая житейские истории... А еще в юбилейный год напоминая о пути, пройденном газетой и ее читателями вместе с районом, областью, со всей страной.  С некоторых пор стала появляться в газете репринтная вкладка с номерами «Пути Октября». И как, надо сказать, по-новому и даже свежо читаются старые строки…

Как признание социальной роли газеты – гранты, которые «Вести чертковские» завоевывают ежегодно. В прошлом году по ним поступило 600 тыс. рублей. Сумма для районной газеты немалая. Но гранты требуется отрабатывать. А это дополнительная нагрузка на всех, кто в газете работает. Однако коллектив справляется. С ним, считает главный редактор, газете повезло. Не случайно же заместитель главреда Оксана Бескровная первой из журналистов районок стала лауреатом вновь учрежденной премии губернатора.

Случалось с журналистами «Вестей чертковских»  нам вместе работать на выезде. Всегда бросалось в глаза то, как встречают наших коллег жители сел и хуторов района. Всегда как добрых друзей, надежных и знающих помощников. Видели, с каким интересом разворачивают в дальних хуторах свежий номер «Вестей чертковских». Как спорят по поводу публикаций. В этом смысле каждая встреча чертковцев со своей газетой и с теми, кто ее делает, – это  всегда газетный день. В прямом и самом высоком смысле.