Железная дорога в обход Украины, что вскоре проляжет по землям Чертковского района, обещает серьезно преобразить эти места.

Крупная станция появится между хуторами Гусев и Марьяны. Называться будет Кутейниково – по имени самого большого близлежащего села. Она станет для СКЖД и района тем, чем является сегодня станция Чертково. А та превратится в заурядный тупик, куда из пассажирских поездов станут ходить только электрички. 

Пока еще трудно сказать, в каком направлении станут развиваться здешние хутора и села, но то, что будет это развитие быстрым и бурным и окажется во благо, очевидно. Самое первое, что несет с собой железная дорога, –  это новые рабочие места. И что немаловажно –  разнообразные и в большом количестве.

Это прекрасно понимают и местные жители. Поэтому нет среди них таких, кто был бы недоволен набирающим с каждым днем силу строительством. Разве что одно «но» имеется. Во всех прилегающих к будущей железной дороге хуторах и селах люди беспокоятся о судьбе дороги, связывающей Чертково  с автотрассой М-4 «Дон». Особенно тревожатся жители Гусева. Рядом с этим хутором железная дорога будет пересекать шоссе. И уже сегодня по этому участку усиленно снуют большегрузы с землей. Да и в других местах чертковское шоссе испытывает сверхнагрузки от движения тяжелой землеройной и строительной техники.

Вот люди и спрашивают: что будет с разбиваемой  автодорогой, и кто будет ее восстанавливать? Пока строители такой готовности не выказывают. И ответа на этот вопрос жителей района нет. Кто должен отреагировать на тревожные сигналы – областной минтранс или более высокое начальство – не суть важно. Главное, чтобы строители, что называется, прониклись и по окончании работ оставили бы после себя не только новую железную дорогу, но и в нормальном состоянии автотрассу на Чертково.