Визит губернатора Ростовской области Василия Голубева в Таганрог ознаменовался как минимум тремя значимыми для города новостями

«Здесь будет кластер заложен»: губернатор осмотрел Дворец спорта «Красный котельщик».

Первая: ориентировочно осенью будет сделан первый шаг по созданию в Таганроге мощного спортивно-физкультурного кластера. Для этого глава региона принял решение о выкупе у завода «Красный котельщик» Дворца спорта, включающего в себя целый комплекс спортивных объектов – в частности, стадион «Авангард» площадью более 30 тысяч квадратных метров, спортивные площадки и сооружения. Общая сумма инвестиций под выкуп – чуть больше 38 миллионов рублей. А затем предстоит масштабная реконструкция – до уровня требований, которым должен соответствовать спортивный кластер.

Вторая новость дает серьезные гарантии, что Таганрог по-прежнему останется под особым контролем областной администрации. Выступая на торжественном собрании в ПАО «ТАГМЕТ» (в прошедшие выходные завод отметил 120-летие со дня своего основания и профессиональный праздник – День металлурга), губернатор сообщил, что по его решению деятельность межведомственной группы правительства РО продолжится. До тех пор, пока, как сказал глава области, жители Таганрога не почувствуют реальных позитивных перемен. Напомним: межведомственная комиссия правительства РО была создана специальным указом губернатора, чтобы вывести город из кризисной ситуации в прошлом году.

И, наконец, третья новость, пожалуй, касается всех жителей нашего региона. Василий Голубев сообщил: два года подряд в области собирали рекордный урожай зерновых – по 9 с лишним миллионов тонн. 

И есть очень большая вероятность, что в нынешнем году может быть преодолен заветный рубеж в 10 миллионов тонн. Если это случится, область прочно займет позицию одного из самых эффективных аграрных регионов России.

На этом, пожалуй, можно с новостями закончить, хотя в ходе визита их еще прозвучало немало, и перейти непосредственно к повестке очередной рабочей поездки губернатора. Началась она с посещения, казалось бы, рядовой городской аптеки. 

Рядовой, да не совсем: аптека № 50 входит в состав государственного унитарного предприятия «Ростовоблфармация», и единственная в таганрогском округе – а это город и несколько сельских районов – сама изготавливает большой перечень лекарственных препаратов. Причем по заказам крупных медицинских учреждений, таких, как таганрогский родильный дом, городская больница скорой медицинской помощи, детская городская больница, онкодиспансер и многие другие. Кроме того, немалое количество пациентов таганрогских поликлиник получают здесь лекарства местного производства (в том числе бесплатно) по рецептам врачей. Преимущества очевидные, и о них рассказала губернатору заведующая аптекой Лариса Клунникова: во-первых, качество – здесь и речи нет о подделках, во-вторых – индивидуальный состав препарата, именно такой, какой подходит данному больному, в-третьих – снижение цены. Экономический результат: в 2015 году изготовлено лекарств более чем на 4 миллиона рублей, за прошедшее полугодие – уже почти на 3 миллиона рублей.

Но нужна помощь области. Не хватает оборудования, помещения аптеки находятся не в лучшем состоянии. Василий Голубев сообщил: принято решение уже в ближайшее время приобрести для этого фармацевтического учреждения новый автоклав. Будет решаться вопрос и о дополнительном техническом оснащении.

Затем губернатор осмотрел спортивный комплекс «Красный котельщик» – тот самый, на основе которого планируется создать физкультурный кластер. Сюда предстоит вложить немало средств, но дело того стоит: обновленный комплекс станет центром развития спорта и физкультуры не только для Таганрога, но и прилегающих территорий.

Следующий пункт маршрута – ПАО «ТАГМЕТ». Торжественное собрание в честь Дня металлурга и 120-летия завода.

Область в прошлом году по темпам роста промышленного производства вышла на первое место в России, и в этом есть немалая заслуга таганрожцев.

Глава региона вручил лучшим металлургам награды: медали «За доблестный труд на благо Донского края», благодарственные письма, удостоверения о присвоении звания «Почетный металлург».

Визит был завершен в общественной приемной губернатора. Здесь, кстати, можно было воочию увидеть реальные результаты работы интерактивной приемной главы региона. Именно благодаря такой форме работы с общественностью была решена застарелая проблема жилого микрорайона Электроника. Со времени сдачи домов – десятки лет – здесь были постоянные перебои с подачей горячей воды. И только когда жители обратились в интерактивную приемную губернатора, все сделали буквально за несколько дней. Теперь Василий Голубев встретился с инициативной группой лично, в присутствии городских руководителей. Говорили о том же: коммунальные недоработки еще остались, их надо устранять.

– Проблемы будем решать, – подвел итог губернатор, – Жители Таганрога должны жить комфортно и чувствовать, что власть реально заботится об их благополучии.