Проблемы и перспективы развития Дубовского района его жители обсудили с губернатором области,  председателем Законодательного собрания, министрами областного правительства

В педиатрическом отделении центральной районной больницы. Фото с сайта donland.ru

На встречу с губернатором в общественную приемную люди шли с серьезными вопросами.

В числе первых была  депутат сельского поселения из хутора Семичного Александра Столбунова.

- У нас есть все: детский сад,  интернат для детей из малообеспеченных семей, интернат для пожилых,  -  рассказала  Александра Сергеевна. -  К  нам на работу из Дубовского приезжают!  Чего нет, так это газа: социальные учреждения отапливаются углем.  Газпром с 2014 года спроектировал межпоселковый газопровод, стоимость же разводных сетей на территории поселения – порядка 20 миллионов рублей. Хуторяне хотят, чтобы область помогла осилить такую сумму.

Стали разбираться с ситуацией, и выяснилось: все не так просто. Не подготовили пока хуторяне все нужные документы, а без них  проектирование  не начнут. Договорились: ускорить предоставление документации, а райадминистрации  поручили   проконтролировать  сбор всех документов.

Жительница  Малолученского сельского поселения Екатерина Пименова от имени земляков попросила помочь в ремонте  дороги между  Волгодонском и селом Дубовским. Министр транспорта области Виталий Кушнарев, который участвовал в приеме граждан,  отметил, что проект должен быть готов к 21 декабря 2016 года. В областной бюджет на новый год  этому объекту, по мнению отраслевого министра, попасть проблематично. Тем не менее губернатор обнадежил: в феврале ожидаются выделения средств на ремонт дороги. Важно, чтобы проектировщики не подвели.

Волнует жителей и дефицит воды. Большая проблема всего востока области.  «Водный» вопрос губернатор держит на контроле – идет работа по спасению Цимлянского водохранилища, специалисты делают расчеты для повышения уровня воды в судоходных реках…

Виктор Дерябкин, который представляет в Законодательном собрании интересы восточных районов, недавно обратился к губернатору с просьбой рассмотреть возможность приобретения более двух десятков башен Рожновского. Это необходимо, чтобы  обеспечить людей качественной питьевой водой. Деньги будут выделены, и замену пришедшего в негодность оборудования  нужно производить быстро.

Ждали Василия Юрьевича в этот день в центральной районной больнице, - и коллектив ЦРБ, и главный врач Александр Земляк. А вот в педиатрическом отделении к встрече с губернатором вовсе не готовились: маленькие пациенты просто рассказали Василию Юрьевичу о том, как им живется, как их лечат и кормят. Разговор получился дружеский.

Условия в больнице в последнее время серьезно изменились к лучшему.  Правда, есть проблема, которая пока не решена: не хватает врачей. А вот средним медперсоналом больница укомплектована  полностью. У людей  хорошая заработная  плата.  Врачи получают здесь больше, чем в крупных городах.

Еще одна «болевая точка» - больничный  пищеблок, который необходимо привести в порядок.  Проектно-сметная документация уже готова. Губернатор  принял  решение: выделить из резервного фонда для ремонта пищеблока Дубовской больницы порядка 7 миллионов  рублей.  Задача местных властей и руководства больницы – освоить их до конца 2016 года.

- Это - принципиальный вопрос, - подчеркнул  Василий  Голубев. -  Он - под контролем министерства здравоохранения области.

Глава регионального Минздрава Татьяна Быковская держит на контроле еще один «пусковой  объект-2016» – больничную прачечную. Ее тоже предстоит привести в порядок и переоборудовать.

Отметим,  что за последнее время   материально-техническая база ЦРБ существенно обновилась. На капремонт административно-лабораторного корпуса, педиатрического и инфекционного отделений  направили  34  миллиона  рублей.  Свыше 23 миллионов  рублей потребовалось на закупку современного медоборудования, обновление автопарка машин скорой помощи.


В структуру  ЦРБ района  входят стационар на 165 коек, поликлиника на 150 посещений в смену, отделение скорой медпомощи, 2 врачебные амбулатории и 18 фельдшерско-акушерских пунктов. Амбулаторный прием осуществляется по 12 специальностям. В  минувшем году на укрепление материально - технической базы  из муниципального бюджета  выделили   около 760  тысяч рублей – ремонтировали крышу поликлиники. Приобрели  медоборудования  на  370,7 тысячи рублей. Закуплена компьютерная техника. В 2016 году  выделены средства софинансирования на приобретение модульного фельдшерско-акушерского пункта в хуторе Алдабульский  (1065  тысяч рублей). Сейчас идет установка оборудования. Закуплены два автомобиля скорой медпомощи (159,5 тысячи рублей  из муниципального бюджета, 4395,7 тысячи рублей – из областной казны). Заключительный этап  - проведение капремонта одного из корпусов больницы на общую сумму 1,3 миллиона  рублей.