Анну Константиновну Власову из хутора Дуленков Боковского района  поздравил президент РФ Владимир Путин

Фото из семейного архива

Письма от президента России и губернатора Ростовской области Василия Голубева поступили ей в связи с юбилеем – Анне Константиновне исполнилось 90 лет. 

Всю свою жизнь она прожила в хуторе Дуленков. И вместились в эти годы трудные и радостные события, счастливые встречи и горькие разлуки. Шестнадцатилетней девочкой пережила она оккупацию. Чтобы не забрали на работу, пряталась то в погребе, то на чердаке. Годы были голодные, трудные. То, как радовались, когда фашистов прогнали, помнит до сих пор. 

Боковскую семилетнюю школу Анна окончила на одни пятерки. И очень хотела учиться на медсестру в Миллерово. Специально устроилась на маслозавод, а в колхоз не пошла – оттуда ее бы на учебу не отпустили. С ее пятерками приняли Анну в училище без экзаменов. 

После учебы вернулась домой, стала работать медсестрой. В больнице познакомилась с будущим мужем. Прожили вместе с Иваном Яковлевичем более 30 лет, вырастили сына и дочь. 

– Мы очень хорошо жили. Мой муж сажал лес вокруг хутора, боролся с сыпучими песками. А я 45 лет проработала медсестрой. Ходила на работу пешком, напрямую через луг, из хутора Дуленков в станицу Боковскую, – вспоминает Анна Константиновна. – Однажды медсестры в больнице говорят: «А ты, Аня, знаешь, сколько прошагала километров, пока работаешь здесь? Давай мы посчитаем». Оказалось, я прошла путь длиною в экватор. Особенно тяжело было ходить в распутицу. Река разливалась, моста ещё не было. Хорошо, мой Иван встречал меня у брода, переносил на себе через реку…

За многолетний труд Анна Константиновна награждена многими грамотами и медалями. А самой значимой считает медаль «Ветеран труда». 

– Я за всю жизнь ничем не болела. Ещё очень любила купаться в реке, особенно вечером. До самых морозов! Сейчас купаться негде – речка заросла камышом, травой… Летом продолжаю косить сено корове, полоть траву в огороде. Мой секрет долголетия: много ходила пешком, это укрепило сердце. Сейчас у меня 4 внуков и 6 правнуков. Вот такая моя жизнь!

Часто ходит Анна Константиновна в церковь в станицу Боковскую. Назад привозит ее кто-то из родственников. Но бывает, пешком идет, а то и на попутках добирается. 

Уважаемые водители! Если увидите на дороге из Боковки в хутор Дуленков пожилую женщину маленького роста в белом платочке, не сочтите за труд, остановитесь, подвезите. Поверьте на слово, Анне Константиновне – 90 лет! 


Н. СПАЛАТУ