
С рабочей поездкой в Таганроге побывал губернатор Василий Голубев
Фото/Видео: Сергей Вахонин

На улицу Москатова пресса прибыла еще до приезда губернатора. Вся обстановка и происходящее здесь как нельзя лучше подходили для подготовки оптимистического репортажа: в глубоком котловане уже лежала новенькая труба водовода, экскаваторы и грейдеры стояли «под парами», бригады сварщиков и укладчиков готовы были по первой команде ринуться в бой с коммунальной проблемой. Вообще народу собрали много: жильцы соседних домов, городские депутаты и руководители администрации, полиция, журналисты. А «виновница» суматохи стояла в одиночестве немного в стороне – жительница дома № 25 по этой самой улице Москатова, председатель КТОС № 33 Ирина Викторовна Александрова.
Это она еще 5 августа пришла на прием к губернатору и рассказала о многолетней беде своего КТОСа. Здесь проходит труба диаметром 500 мм, несет воду 44 тысячам таганрожцев. Износ трубы, как установила компетентная экспертная организация, составляет 100 процентов. На самом аварийном участке – по улице Москатова – за год произошло 43 прорыва. Микрорайон подтапливало так, что жители уже прозвали его таганрогской Венецией. Пять лет этот водовод латали коммунальные службы по 30–35 раз в год, пока Ирина Викторовна не рассказала обо всем Василию Голубеву. И вот, после этого обращения, вдруг началось: котлован, новенькая труба, грейдеры-экскаваторы, батальон сварщиков и монтажников, высокое таганрогское начальство днюет и ночует на объекте.
Отвечая на вопросы въедливых корреспондентов, Ирина Александрова сообщила, что не так давно была решена и еще одна проблема дома № 25. Обратный трубопровод в системе горячего водоснабжения оперативно восстановили, теперь с горячей водой проблем нет. И снова она благодарила губернатора, потому что обращалась опять непосредственно к нему, и помощь пришла опять из области.
Вот и не получается хвалебного репортажа, а возникает вопрос: почему в Таганроге в ряде случаев необходимо личное вмешательство главы региона, чтобы заменили аварийную трубу, обеспечили горячее водоснабжение, в конце концов элементарный порядок на городских пляжах навели? Денег не хватает? До всего руки не доходят? У меня есть ощущение, что и у губернатора эти вопросы к таганрогскому руководству имелись. Прибыв на место, он не обратил никакого внимания на весь этот «победный» антураж. И, ознакомившись с ходом работ на объекте, кратко, но внушительно напомнил и.о. мэра Таганрога Алексею Махову: аварийный участок трубы должен быть заменен в самые короткие сроки, другие варианты даже не рассматриваются.
Вообще, в ходе визита в Таганрог, состоявшегося 11 августа, как-то не нашлось поводов для журналистских восторгов. События скорее настраивали на вдумчивый анализ серьезных проблем, которые были озвучены и выявлены. Вот, например, Василий Голубев провел в режиме видеоконференции межмуниципальное совещание по подготовке городов и районов области к зиме. И сколько контрастов! Министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Владимир Вагин доложил, что подготовка к зиме идет довольно «гладко»: отставаний нет, на 1 августа регион готов к отопительному сезону на 68 процентов. Вроде хорошо. Но тут же выясняется, что в некоторых городах и районах что-то непонятное происходит во взаимоотношениях муниципальных властей и теплоснабжающих организаций: где-то не подписаны договоры аренды, где-то не решены проблемы реорганизации. А есть и ситуация похуже: почти 248 миллионов рублей должны тепловики поставщикам электричества и газа. Министр ЖКХ робко пытается сей казус объяснить неплатежами населения, но получает отповедь от губернатора.
– Вы возьмите конкретную организацию и посмотрите, какие там фактические платежи населения и какой долг перед поставщиками ресурсов, – внятно посоветовал глава региона. – И вы увидите, что эти долги на самом деле – отвлечение денег на другие цели. Можно понять, если эти цели – модернизация, ремонт тепловых сетей, закупка новой техники. А если расходы на аппарат, личное потребление и так далее, это никакому оправданию не подлежит.
Стало понятно – не все так уж радужно в системе теплоснабжения городов и районов области. Назрела серьезная структурная реорганизация. Не случайно Василий Голубев спросил:
– Что у нас с привлечением инвесторов в систему теплоснабжения?
Выяснилось, что слабовато: да, реализуется несколько небольших соглашений в Каменске-Шахтинском, Новошахтинске, других городах. Но в общем и целом инвесторы ведут себя не слишком активно, когда речь заходит о модернизации или строительстве новых котельных. В чем причина? Может быть, не видя в этом секторе своей выгоды?
– Нам надо на пилотных проектах показать, что это направление эффективно, – поставил задачу Василий Голубев. – Нужно перестать об этом разговаривать, пора к делам переходить. Убеждайте инвесторов, активнее работайте с ними, муниципалитеты тоже, со своей стороны, должны внести реальные предложения.
Следующий докладчик, начальник государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев, сообщил вообще нечто невероятное. По данным его организации, у нас в области «гуляют» без хозяев пустующие квартиры. С выбитыми окнами, дверями, срезанными отопительными приборами. Павел Владимирович подчеркнул, что в некоторых муниципальных образованиях число таких помещений доходит до сотни. И, как правило, они находятся в ведении муниципалитетов. А муниципалитеты «плачут», что у них не хватает переселенческого фонда.
– Слушайте, мы же огромные средства тратим на то, чтобы найти или построить жилье для нуждающихся граждан! – возмутился губернатор. Люди нас постоянно упрекают, что мы запаздываем с переселением из ветхого жилья, а тут сотни квартир, в которых жители могут хотя бы временно поселиться, выведены из эксплуатации. Разберемся и будем наводить порядок.
И еще один сюжет губернаторского визита, имеющий значение исключительно для жителей Таганрога. Глава области в очередной раз провел оперативное совещание межведомственной правительственной группы, той самой, что была создана, чтобы в чрезвычайном порядке решить обострившиеся год назад социально-экономические проблемы города. Есть реальный результат: количество обращений таганрожцев в правительство области сократилось с 2 тысяч в первом полугодии работы группы до 300 – во втором. Но проблемы еще остались, в частности с покосом травы и ремонтом дорог. Городские власти на эти цели попросили еще денег и предложили продлить работу межведомственной группы до 1 октября. Им было обещано и то, и другое, но с условием: нужен быстрый и эффективный результат.

