
3 сентября поселок Целина будет праздновать свое столетие. Программу наметили большую, гостей пригласили со всей области, потому что есть что показать, есть чем гордиться
Фото/Видео: Наталья Нарсеева

Маленькая стратегия
с большим КПД
Сегодня хочется поговорить не о том, что в поселке сразу бросается в глаза: здесь прекрасно обустроенный парк с детскими игровыми площадками и розариями, вымощенные плиткой площади и аллеи. Качество жизни обеспечивает в первую очередь инфраструктура: котельные, водопроводные сети, дороги. Причем проблемы с этим хозяйством есть в каждом муниципалитете, и чтобы смело ставить вопрос о привлечении в свое поселение средств из бюджетов разных уровней, глава Целинского сельского поселения Оксана Косенко разработала целую стратегию. Вопрос теплоэнергетики сделали здесь приоритетным и все силы и бросили на модернизацию системы. Для начала построили одну модульную котельную, опыт оказался удачным и открыл дорогу для активных действий в этом направлении. В прошлом году за счет средств поселкового бюджета разработана проектно-сметная документация на строительство двух таких котельных, которые обеспечат теплом районную больницу, две поселковые школы, детский сад и центр социального обслуживания, а также семь многоквартирных домов. А уже в этом году за счет средств местного бюджета разработана сметная документация на капитальный ремонт поселковых тепловых сетей, сегодня ведутся работы за счет средств местного бюджета по капитальному ремонту наружных тепловых сетей, выполнены работы по замене изношенных сетей теплоснабжения (около 500 метров). Муниципалитет приобрел материалы, а инвестор в рамках муниципально-частного партнерства выполнил работы по их монтажу.
Только за первое полугодие 2016 года в инфраструктуру Целины, в ее муниципальное хозяйство из региональной казны инвестированы средства на строительство водопроводной сети, двух котельных, на строительство и реконструкцию автомобильных дорог, на приобретение двух мусоровозов, на капитальный ремонт двух артезианских скважин. И из муниципального дорожного фонда Целинского района поселению выделены три миллиона рублей на ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования.
И восстановлением уличного освещения в поселке занялись основательно. В 2014 году разработана и утверждена муниципальная долгосрочная целевая программа, цель – «светить» не только в административном центре поселка, но и в его жилых районах. Занялись и энергосбережением, ведь сегодня оплата за потребленную электроэнергию составляет значительную часть расходов бюджета поселения. Поставлена цель довести уровень освещенности всех улиц поселка Целина до нормативной.
Чтобы защитить дома поселка от подтопления, запущены три дренажно-насосные станции: за счет местного бюджета закуплены три насоса и три станции управления и защиты. Но, помимо запуска дренажно-насосных станций, необходимо выполнить огромный комплекс работ по расчистке дренажных каналов, по которым стоки должны уходить за пределы поселка. Раньше, до 2010 года, эти работы субсидировались за счет средств областного бюджета, и Косенко надеется, что предложения о включении поселения в одну из государственных программ, где субсидируются ремонт и содержание инженерной защиты от подтопления, будут услышаны. Требует серьезных вложений и канализационная система очистных сооружений. И местная власть поэтапно делает все проекты, чтобы попасть в государственную программу Ростовской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства».
Что деньги делают с людьми
Своим успехом администрация сельского поселения считает проведение конкурса на «Лучшую организацию в сфере управления многоквартирными домами». Оксана Косенко уверена: главный двигатель прогресса – материальное поощрение. И потому в муниципальном бюджете нашлись солидные средства, чтобы поощрить лучшие ТСЖ – «Черемушки», «Уютный дом» и «Лидер». Их председатели, работающие на безвозмездной основе, Светлана Бекиева, Андрей Воробьев и Нина Плещенко потратят средства – соответственно 150, 90 и 60 тысяч рублей – на частичный ремонт крыши, подъездов, электропроводки общедомового пользования, канализации и отопления, полов в общем коридоре.
– Хотя грант мы выиграли самый крупный – денег все равно на необходимое не хватит. Но жильцы нашего 16-квартирного дома пойдут на софинансирование. Люди очень активные, привыкли к чистоте, порядку, общедомовым праздникам, сдружились, – говорит Светлана Бекиева. – Власть к нам лицом – и мы к ней с инициативой. У себя проводим и детские праздники: ребятишки нам концерт, мы им – сладкий стол. Вместе на субботниках, на юбилеях жильцов.
А у Нины Плещенко дом барачного типа. Живут в основном женщины, из девяти квартир четыре – на замке. Зато ребятишек в пяти квартирах проживает 8 человек.
– Вот с ребятней мы и возимся, – говорит Нина Никифоровна. – Они со мной подметают коридор и двор, порядок наводят.
– И с дружинниками у нас в Целине проблем нет. Потому что есть стимулы! – говорит Косенко. – Нельзя до бесконечности эксплуатировать ответственных людей. Их надо поощрять. Это и есть социальная оценка их вклада в жизнь поселка.
Вектор – на бизнес и актив
Сколько бы ни поступало в местный бюджет денег, их никогда не бывает достаточно. Поэтому привлечение средств из внебюджетных источников – это важнейшая задача местной власти.
– Бизнес-сообщество откликается только на реальные инициативы. Муниципально-частное партнерство возникает не на пустом месте – оно стимулируется деятельностью муниципалитета, обеспеченной бюджетным финансированием, – говорит Косенко.
Взялись здесь лесопарковую зону по улице 50 лет Советской Армии обустраивать. Вырубили 189 «аварийных» деревьев, поросль, выкорчевали пни. Бюджет в этом направлении – исчерпан. Но крупнейшее сельхозпредприятие района – «Агрофирма «Целина» обустроила здесь зону отдыха, а осенью высадит деревья.
Совместно с бизнесом в Целине реализуется еще один проект – благоустройство въезда в поселок. ОАО «Целинскагрохимсервис» сейчас завозит грунт, а муниципалитет, в свою очередь, выполнит работы по благоустройству: разобьет клумбы, поставит скамейки и малые архитектурные формы, связанные с историей поселка. Благодаря ООО «Татьяна» уже приобретены и установлены в центре поселка урны.
Ну а ТОСы – территориальные общественные объединения, их здесь уже 15 – на своем уровне помогают обеспечить порядок в Целине и уже охватывают своим влиянием всю территорию поселка. Так что с продуманной мотивацией действительно можно многие проблемы решить.

