Много лет длится переписка «по поводу 14 соток». А решения нет…

Лет пять-шесть назад, будучи в Чертково в пору реконструкции участка автодороги М4 «Дон», мы заглянули в придорожный комплекс «Полянка». Вернее, туда, где он должен быть расположиться. Тогда создательница и бессменный руководитель ООО «Полянка» Светлана Сергеевна Пашкова водила нас между фундаментами и строительными блоками и показывала: здесь будет кафе, здесь – мотель, а там – магазины, автостоянка, площадки отдыха...

И ведь сбылось! Появилось сегодня на трассе М4, неподалеку от хутора Нагибин, почти всё, о чем тогда рассказывала Светлана Сергеевна. Кафе – уютное и просторное, взявшее лучшее, что отличало несколько крохотных кафе Пашковой, стоявших до реконструкции автодороги на ее обочине. Уже тогда они славились по всей трассе своей кухней. Дальнобойщики рассказывали друг другу о фирменных пашковских борщах и вкуснейших гуляшах, после чего многие становились едва ли не постоянными клиентами тогдашней «Полянки».

Столуются водители здесь и сегодня. И охотно останавливаются на ночлег. На территории, помимо мотеля и кафе, работают несколько магазинов, торгующих разной необходимой в рейсе мелочью, есть площадка для стоянки машин. И даже съезд с трассы – то, чего еще семь лет назад при реконструкции дороги добивалась Пашкова, оборудован.

В общем, сделано немало. «Полянка» не только пережила разруху – неизбежный спутник всякой реконструкции, но и, можно сказать, возродилась, сохранив и даже приумножив свои достоинства.

Конечно, не все получилось таким, каким задумывалось. Жизнь вносит свои коррективы, и на то, что семь лет назад свободно укладывалось в смету, сегодня элементарно не хватает денег. Да и проблемы не отпускают. Та же развязка под съезд с трассы очень нелегко далась.

– Сначала дело никак не двигалось, – рассказывает Светлана Сергеевна. – Готовы уже были махнуть рукой на все. Тем более что при строительстве дорожники, видимо, водоносный пласт зацепили, и вода потекла прямо к нам на территорию. Потом, правда, удалось увести ее в хуторской пруд. И вот уже лет пять, как развязка работает, позволяя машинам без труда заезжать к нам в «Полянку»...

С этой развязкой связана у Пашковой еще одна головная боль. До сих пор нет возможности оформить документы на изъятие участка, по которой она проходит, в пользу «Полянки». Тем более что предприятие исправно платит за эту землю налог. Но помеха возникла там, где ее не ждали:

– В уведомлении на изъятие участка и в техпаспорте площадь участка указана одна, а в межевом плане – на 1400 с лишним квадратных метров больше. Из-за этого не можем оформить изъятие...
Соответственно, не могут в «Полянке» и взяться за строительство капитальной стоянки для большегрузов. Злополучные 1400 квадратов – как заноза.

Очевидно, что налицо ошибка, допущенная бог знает когда и кем при составлении земельной документации. И поймать здесь концы чрезвычайно трудно, если не невозможно. Не получается и обойти установленный порядок, не допускающий разночтения в техпаспорте и межевом плане. На этой букве закона стоят районные власти, неизменно отказывающие «Полянке» в передаче ей участка под съездом. И упрекнуть их в бюрократизме язык не повернется.

Но можно понять и Пашкову, продолжающую вкладывать массу сил и средств в развитие предприятия, которое уже давно доказало свою пользу. Она откровенно обижена на районные власти. Ведь ее «Полянка» сегодня – это дополнительные 250 рабочих мест. В условиях Чертковского района, где уровень безработицы более чем вдвое превышает среднеобластные значения, такая величина поистине дорогого стоит.

Разумеется, власть не может не принимать ее в расчет. Важно лишь оформить всё по закону. И когда вникаешь в перипетии этого внешне простого, но в реальности такого запутанного дела, понимаешь: без квалифицированной юридической поддержки здесь не обойтись. Слишком много бюрократических пластов образовалось над допущенной некогда неточностью, чтобы пытаться распутать этот узел самостоятельно. Есть тут поле деятельности для областных структур, которые занимаются поддержкой предпринимательства. Юридическая помощь в мирном разрешении подобной ситуации не менее важна, чем в иной раз и материальная помощь.