
В Ростовской области более – 5 тысяч инвалидов по слуху. Их общение с остальным миром облегчают сурдопереводчики

Более десяти лет назад при Ростовском региональном отделении Всероссийского общества глухих был создан Центр сурдоперевода. На сегодняшний день его статус – автономная некоммерческая организация.
Потребность в этом центре такая, что его сотрудники – два десятка профессионалов со специальным образованием и квалификацией – работают порой вне какого-то графика и перерывов на обед.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 25.09.2007 № 608 (ред. от 08.04.2011) «О порядке предоставления инвалидам услуг по сурдопереводу за счет средств федерального бюджета», инвалид по слуху может 40 часов в год бесплатно пользоваться услугами сурдопереводчика. При этом круг тем и мест ничем не ограничен.
– Мы помогаем глухим людям в их общении с нотариусами, медиками, сотрудниками Пенсионного фонда, МФЦ, полиции – все не перечислить, – рассказывает заместитель директора центра Рита Леонидовна Денисенко. – Приходилось переводить занятия на курсах вождения и компьютерной грамотности, речь сотрудников загса и тамады на свадьбах. На праздновании Нового года, которое устраивает общество глухих, вообще становимся Дедами Морозами, Снегурочками, сказочными персонажами. Словом, ситуации самые разные. Как-то в полиции, сопровождая инвалида по слуху, провела достаточно много времени – с 6 часов вечера до 3 часов ночи.
Сегодня сурдопереводчики есть практически во всех городах Ростовской области. Более того, они есть и на предприятии «Роствертол», в цехах которого трудятся порядка ста инвалидов по слуху. Задача штатных сурдопереводчиков – сделать так, чтобы рабочие правильно понимали те производственные задачи, которые перед ними ставят в данный конкретный момент.
Специалисты Центра сурдоперевода являются еще и диспетчерами. Эта служба создана несколько лет назад и оказалась очень востребованной глухими. За девять месяцев на нее поступило более пяти тысяч sms, скайп-обращений и ooVoo (что-то типа sms).
– Принцип работы следующий: инвалид по слуху в своем сообщении просит помочь ему решить какой-то бытовой вопрос. Например, узнать расписание поездов, уточнить, когда сможет прийти мастер по ремонту или когда прием у специалистов управления соцзащиты, врачей в поликлинике. Да мало ли что может потребоваться! Наши диспетчеры по просьбе неслышащих в этом году дважды вызывали «скорую», – рассказывает директор центра Ольга Юрьевна Прудиус. – После того как мы выполнили просьбу обратившегося, вновь выходим с ним на связь и сообщаем информацию. О том, что можно воспользоваться услугами диспетчерской, инвалиды по слуху узнают из объявлений, размещенных на нашем сайте, а также в управлениях соцзащиты населения, в многофункциональных центрах. Ну и, конечно же, посредством своего сарафанно-жестового радио, то есть друг от друга.
Жестовый язык, конечно, не может существовать обособленно, будто сам по себе. По мере того как разговорный язык пополняется новыми словами, понятиями и заимствованиями, приходится держать руку на пульсе и сурдопереводчикам. Эта профессия не позволяет расслабиться и пользоваться однажды полученными знаниями, необходимо постоянно учиться.
Главное – показать слово или выражение так, чтобы передать их смысл как можно точнее. Особенно сложно с политической заимствованной лексикой при сурдопереводе новостных передач на телевидении. Например, часто теперь употребляемое слово «преференция». Как его показать, чтобы человек не просто понял смысл (преимущество, льгота, предоставляемая в виде уменьшения налогов, выдачи выгодных кредитов отдельным государствам, предприятиям, организациям), но и заинтересовался и захотел посмотреть телесюжет дальше? Порой приходится перелистать не один словарь, советоваться с другими специалистами и глухими, чтобы найти замену, позволяющую перевести слово на жестовый язык.
Последние несколько месяцев сурдопереводчики центра еще и занимались подготовкой к заметному событию года – празднованию 90-летия образования Всероссийского общества глухих. Переводили на русский жестовый язык все песни и стихи, которые будут исполнены в пятницу, 7 октября, на торжественном мероприятии в ростовском окружном Доме офицеров.

