Недалеко от Ростова-на-Дону возводят пункт обогрева для бездомных.

В этом году пункт обогрева для бездомных расположили за чертой Ростова-на-Дону на территории Свято-Успенского храма в поселке Курган. Добраться сюда постояльцы смогут бесплатно.
Две зеленые армейские палатки уже разбиты на территории храма около поселка Курган Азовского района. Внутри ведутся работы по утеплению: стелют полы, обшивают стенки уже не первый год используемых для этих целей палаток.

– Здесь будет административный отдел: после регистрации наши посетители сразу же побеседуют с соцработником, потом за ширмой их осмотрит фельдшер, – проводит экскурсию Илья Котенко, координатор социальных проектов службы помощи «Милосердие-на-Дону» и отдела церковной благотворительности Донской епархии РПЦ. – Потом – в санитарный отдел, где смогут привести себя в порядок. После можно будет пройти в жилую палатку.

Такой пункт обогрева рассчитан на 20–30 человек, впрочем, при необходимости можно будет установить дополнительные койки.

В этом году ростовский пункт обогрева для бездомных решили разбить за чертой города – ехать от ГПЗ-10 до поселка Курган около десяти минут. По словам специалистов «Милосердия-на-Дону», выбрали такое удаленное место специально, чтобы хотя бы так выдернуть бездомных с улиц.

– Добраться сюда несложно: автобусы ходят каждые полчаса, есть договоренность с транспортными фирмами, которые будут вечером бесплатно довозить сюда бездомных, – рассказывают они. – Кто захочет, утром так же бесплатно сможет вернуться в Ростов. Или же остаться здесь хотя бы в самые морозы.

Здесь рассчитывают, что отогревшиеся и побывшие в нормальных санитарных условиях люди смогут найти в себе силы, чтобы изменить свое положение – в этом им постараются помочь. Как временная альтернатива жизни на улице – участие в работах по восстановлению Свято-Успенского храма, на чьей территории и расположен пункт обогрева. 

– Это и опыт работы каменщиком или плотником, который уже весной будет востребован, – рассуждает староста храма Максим Рогачев, который руководит и строительными работами, и обустройством пункта. – И реабилитация: строить церковь – не горбатиться на чьей-то даче, это вам любой из моих помощников скажет.

Средства на содержание этого пункта и продукты питания для его обитателей выделяет гуманитарный склад Донской митрополии, немалая поддержка поступила из Фонда продовольствия «Русь» – хватит на несколько холодных месяцев. «От помощи, разумеется, не отказываемся: хотелось бы угощать наших постояльцев не только тушенкой и кашами, – признаются организаторы. – Всегда есть потребность в теплой одежде. Очень нужны волонтеры, которые бы помогали обустраивать этот пункт и работать с их обитателями. 

Помощников ищут среди ростовских учебных заведений. Поддерживать порядок на территории согласились многие курсанты школы милиции. Уже несколько десятков старшекурсников-медиков готовы помогать обитателям пункта обогрева – здоровых среди бездомных, как правило, нет. Восстанавливать документы для обратившихся будут будущие соцработники. Впрочем, работа здесь найдется для любого желающего помочь.


Со временем волонтеры «Милосердия-на-Дону» надеются обустроить круглогодичный центр для помощи бездомным: разбить теплицы, чтобы занять постояльцев днем, поставить несколько стационарных домиков. Рядом – рыбколхоз, где можно будет трудоустроиться, поддержку в реабилитации обещают и местные казаки. 

– Главное, чтобы пережившие здесь эту зиму бездомные с приходом тепла не вернулись на улицу, – переживают они. – Тут очень много зависит и от них.