Помните песенку «На недельку до второго я уеду в Комарово»? так вот, только что у «Нашего времени», как в шлягере Игоря Скляра,  появились   на общественных началах целых... десять  «личных водолазов». Точнее, экспертов по делам пучины столь высокого класса, что не нарадуемся. 

Вез нас к ним не в песенное Комарово, а в азовскую Кулешовку, руководитель этих подводных рыцарей старший лейтенант Вадим Насонов. Ехали с Вадимом Игоревичем на его машине. Пока добирались, успели за неполный час «окунуться» в студеные воды Байкала, поглядеть «отвыкшим глазом» на черноморскую волну у Хосты, а затем уйти под воду у второго Апаринского гидроузла, что в Усть-Донецком районе. Разумеется, мысленно. Вслед за рассказом Насонова о том, где побывали недавно его друзья-ихтиандры.

В Северобайкальске, оказывается, они проходили переподготовку в учебном морском отряде внутренних войск, на базе которого создана лучшая школа водолазов страны. Там, рассказал Насонов, разрабатываются и испытываются самые современные образцы водолазной техники. За водолазные дыхательные аппараты замкнутого цикла ИДА-2005, аппараты «Ингалит» и «Тополь» авторы, для справки, недавно получили Госпремию в области науки и техники. Ранее подчиненные Вадима Игоревича оттачивали свое мастерство на базе Хостинского поисково-спасательного подразделения. Они сдавали там технический минимум водолазов. Практика включала в себя погружение в барокамеру на глубину 20 и 40 метров. Благодаря таким тренировкам водолаз может поддерживать свой организм в тонусе и не отвыкать от воздействия давления. В Хосте, как и в Севербайкальске, кулешовским водолазам показали новую водолазную технику.

Свою квалификацию донские подводные специалисты успешно подтвердили затем еще и в воронежском учебном центре. 

Наконец мы на кулешовской водолазной базе. Служба Вадима Насонова входит в структуру ФКГУ «Специализированная пожарно-спасательная часть Федеральной противопожарной службы по Ростовской области». Нам, журналистам, вначале предлагают расписаться в «Книге почетных гостей». Отшучиваясь, отказываемся: «Это вы, герои МЧС, скоро станете почетными гостями на страницах нашей газеты, на сайте «НВ» и в нашем кино». 

Вскоре нас знакомят с «Фаворитом». Это – дежурная надувная шлюпка. Она вмещает до шести человек. Рядом – катер с надувным бортом. На нем надпись: БЛ-820. Он может вместить до полутора десятков человек. Шлюпки и водолазное снаряжение находятся в чреве спецмашины. Ее аббревиатура «АСВ» расшифровывается просто – автомобиль спасения на водах.
 
По сигналу тревоги  эту технику направляли на Кубань и Ставрополье, когда там были стихийные бедствия. Она – всегда на боевом посту. На днях мы видели,  как бойко тушит условный пожар  на  корабле под  Аксаем   моторная  лодка с брандспойтом. Мощная струя донской воды  быстро залила очаг возгорания. Оказывается, этот  малый да удалый катерок с экипажем  присылал  на учения  Вадим Насонов. Больше, чем мы, по долгу службы таких историй знает заместитель  федерального министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян. Именно с его записи начинается  новая книга «Почетных гостей…». Вот она дословно: «Посмотрел, поверил, зауважал. Но жду большего. Творите во благо земли донской. Спасибо!»

Руководство спецчасти МЧС отмечает стойкость и высокий профессионализм водолазных специалистов. Нам назвали их «добросовестными, целеустремленными сотрудниками». Практически все водолазы ранее прошли срочную службу в ВМФ. Вадим Насонов, скажем, начинал с Севастополя, со школы водолазов  Черноморского флота. Затем попал в Каспийский батальон  морской пехоты. Прошел «горячие точки». Имеет боевую награду – медаль Суворова. Участник ликвидации последствий наводнения в Ставропольском и Краснодарском краях. Сотни людей спасли тогда из подтопленных населенных пунктов. Похожие биографии – у других  кулешовских водолазов. Больше половины из них, для справки, с высшим техническим образованием. Освоили смежные профессии. Такие, например, как  альпинизм, взрывотехника.  Эти навыки им  очень пригодились, когда  поднимали с донского дна  башню танка времен Великой  Отечественной войны и затонувший бронекатер, взрывоопасные находки. 

Заступают на боевую вахту водолазы практически каждый день. Дежурят и ночью. Разумеется, не в одиночку. В любое время года. Они востребованы и когда паводок, и когда крещенские купания. А в отпусках, в свободное от службы время они еще и…драйверы. 

– Водолаз  для всех нас – это не только профессия, но и хобби, – говорит Вадим Насонов и скрывается под водой. Сегодня у  кулешовских водолазов – очередное тренировочное погружение. Они согласились  быть  «личными водолазами»  «НВ»  – нашими экспертами по вопросам  драйверства,  безопасных  крещенских купелей и  подледной  рыбалки. Следите за публикациями...

Видеорепортаж Владимира Апарина