В детский садик «Березка», что в азовском селе Пешково, мы привезли самого настоящего... робота. Робот-пожарный только что принят на вооружение региональной специализированной пожарно-спасательной частью ФПС по Ростовской области. Пока даже не все сотрудники самой пожарной службы видели эту инновацию. А вот детсадовцы из «Березки» – увидели. 

Сотрудник спецчасти МЧС Александр Баско познакомил ребят из детского сада «Березка» с роботом-пожарным.

С новым МУПРом – мобильной установкой пожаротушения роботизированной – с нами в «Березку» прибыл один из самых опытных сотрудников спецчасти: Александр Баско в пожарной охране уже десять лет, не раз рисковал своей жизнью ради жизней других, имеет награду «За отвагу на пожаре». Детей, как выяснилось, обожает, любит устраивать им праздники. 

– Наш МУПР –маленький, да удаленький, – говорит любознательным малышам Александр Сергеевич. – Он у нас и разведчик с видеокамерой, и огнеборец. К роботу присоединяются четыре пожарных рукава. И он через свой ствол тушит очаг возгорания в складах, на больших площадях. Может пеной, может – специальным порошком, а может и водой.

Баско позволяет самым храбрым малышам оседлать робота – ребячьему восторгу нет предела! Затем мальчишки и девчонки забираются в салон пожарной машины. Машут нам оттуда. 

После фото на память ребята меняются с роботом местами – МУПРу скоро возвращаться домой, в спецчасть. А мальчишки и девчонки предлагают нам познакомиться с их … роботами и работами. Оказывается, в фойе уже развернута тематическая выставка. Ее экспонаты – пожарные машинки, картонные роботы, огнетушители, гидранты, бумажные каски огнеборцев. Все сделано детворой. Главный цвет, разумеется, – красный.

С капитаном Баско мы безуспешно пытаемся определить , чья же работа лучше – хороши все. И дарим ребятам общий подарок – тренажер для физкультурного зала. Его предоставили детскому саду по нашей просьбе генеральный директор «ЮгСпецСервиса» Георгий Каптелинин и директор этой фирмы Андрей Алейников. 

Александр Баско спрашивал ребят о ситуациях, когда огонь – друг, а когда – враг. Отвечали дружно, наперебой. Затем мальчишки и девчонки в маскарадных костюмах водили хороводы, имитируя языки пламени и борьбу с ними. 

– На ребячьи лица посмотрите – светлые, радостные! У них сегодня счастливый день, – говорит заведующая детским садом Наталья Литвинова. – Теперь наши воспитанники захотят быть пожарными.

Кто знает, может, робот и капитан действительно помогли сегодня найти кому-то свою звезду…