
В материале «Почем сиротская «доля?» («Наше время» от 17.11.2016, № 334-335) мы рассказали о доме для детей-сирот, построенном в Цимлянске по адресу улица Лазо, 4, строение 1. И о том, как в нем живется. Еще один дом по адресу улица Лазо, 4, строение 2 пустует – он фактически непригоден для новоселов… А сегодня мы идем в гости по адресу: город Цимлянск, улица Горького, 113.
Фото/Видео: Наталья Нарсеева
Вам – сюрприз!
На Горького, 113 сироты получили, как в известной программе ЦТ «Поле чудес», настоящий приз в студию! Студия – это квартира, которую для каждого очередника построили без кухни и кладовки с крохотным коридорчиком при входе и с одним окном на улицу. Под ним, по замыслу строителей, должна была быть индивидуальная сливная яма – буквально в 50 сантиментрах от отмостки фундамента. Слава богу, не случилось – запретили санитарные врачи. Но ямы-то вырыли! Потом кое-как засыпали и вместо полутора десятков индивидуальных сливных ям сделали одну – сбоку от дома. А она с канализацией от 8 семей, которые на данный момент там проживают (остальные заселяться не спешат), не справляется. Поначалу все «прелести» возвращались в квартиры и разливались по полу. Специальный агрегат, который выдул из канализационных труб обломки кирпичей, обрезки металла, щебенку, обошелся жильцам почти в семь с лишним тысяч.
– Ужас, что там было! – говорят жильцы. – Но и теперь сливную яму приходится откачивать за свой счет каждые 7-8 дней. Собираем деньги, платим, приезжает машина, увозит отходы. А если в доме заселить все 15 квартир, придется откачивать канализацию каждые три-четыре дня. Иначе – уплывем!
Дом № 113 на Горького отапливается местной котельной, которая работает на газе. А вот в квартиры-студии газ не завели, там электрические печки стоят с символическим названием «Мечта». В единственной комнате – и спальня, и кухонная раковина, и плита для готовки. Так что при отсутствии нормальной вентиляции и наличии всего одного окна весь пар и чад остаются в студиях. А в качестве кладовки новоселам предоставили… ящики, высотой в 80 сантиметров. Ребята долго гадали, что же это такое? Наивные. Это – при-и-и-из!
Последняя надежда
В октябре нынешнего года дети-сироты, бывшие воспитанники детских домов и своих пожилых бабушек – Данил Козлов, Валентина Калмыкова, Виталина Локтионова и Дарья Рудакова – написали письмо в редакцию «Нашего времени».
«Мы уже не знаем, на кого и на что надеяться, у кого искать защиты. Нашу проблему местные чиновники всячески замалчивают, преподносят ее губернатору области Василию Юрьевичу Голубеву в сильно искаженном виде, выгораживая себя и делая виноватыми в своих промахах нас, сирот.
Мы получили квартиры без газа, центральной канализации, кухни, кладовой, слепленные из самых дешевых материалов, с большими проблемами с вентиляцией. На сегодняшний день дом пошел трещинами, что отчетливо видно. Грунт под ним из-за близкого и одного-единственного на весь дом септика стал проседать.
Администрация Цимлянского района утверждает, что эти хоромы – лучшее из всего, что может быть нам предоставлено. А главное, что это – благоустроенное жилье. Мы отказались вселяться «в лучшее из лучшего».
Здесь надо отдать должное прокуратуре Цимлянского района, которую в 2015 году возглавлял прокурор Роман Калмыков. Она полтора года назад провела проверку и обратилась в суд с иском в защиту сирот. Решением Цимлянского районного суда Ростовской области от 30.06.2015 года исковые требования прокурора были частично удовлетворены. Суд обязал администрацию района предоставить сиротам благоустроенные жилые помещения, соответствующие требованиям санитарного и градостроительного законодательства. В удовлетворении встречных исковых требований администрации Цимлянского района к сиротам – обязать сирот заключить договор социального найма предоставленного в доме № 113 на улице Горького жилого помещения – суд отказал.
Да, суд сделал вывод, что дома такого типа пригодны для проживания, но благоустроенным жильем применительно к городу Цимлянску не являются. Ведь в городе имеется разветвленная сеть центральной канализации, водоснабжения, газоснабжения, электроосвещения, а уровень оснащенности муниципальных квартир индивидуальными кухнями – выше среднего.
Суд также пришел к выводу, что действия администрации Цимлянского района повлекли нарушения прав детей-сирот на получение жилых помещений в установленном законом порядке.
Грустный финал
Целый год чиновники оттягивали «час расплаты». Судебные приставы писали им предупреждения, составляли протоколы об административном правонарушении в связи с неисполнением судебного решения без уважительных причин. Даже пытались штрафовать. И следственный комитет проводил свои мероприятия… А потом все в одночасье закончилось. Администрация с новыми силами пошла в атаку. Чиновники потребовали от суда признать сирот необоснованно уклонившимися от заключения договора социального найма в отношении жилых помещений специализированного жилищного фонда. Первый иск подали к Виталине Локтионовой. Дело было рассмотрено без представителя прокуратуры. В октябре суд удовлетворил исковые требования администрации района.
Теперь квартиру-студию без кухни и кладовки в доме без газа и централизованной канализации легко признали благоустроенной, а сироту – отказавшейся от «своего счастья». Так что официально администрация района исполнила свои обязательства по предоставлению ей жилья. Следом пришел черед иска к Даниле Козлову. И его суд удовлетворил. Получим в суде решение «под копирку» у еще двух «отказниц».
Бывая в командировках, обязательно обращаем внимание на то, какое жилье для сирот строят в других муниципалитетах. в Белокалитвинском районе и в Волгодонске за те же деньги (средства на строительство жилья для детей-сирот по Ростовской области практически одинаковы) получилась совсем другая картина. В Белокалитвинском районе, к примеру, в поселке Коксовом, детям-сиротам предоставили полноценные теплые квартиры с кухнями, балконами, автономным отоплением. Вокруг – вся инфраструктура. В Волгодонске дом для сирот возвели в жилом комплексе «Апельсин», да такой, что смотришь – и душа радуется. Как объяснили нам в городской администрации, специально с подрядчиком оговаривали проект, контролировали ход строительства. Кто мешал работать по той же схеме администрации Цимлянского района? И как теперь быть тем, кого по решению суда признали уклонившимися от предоставленных «благоустроенных» квартир-студий?
...На приеме у первого заместителя прокурора Ростовской области, который приезжал в город Цимлянск, Дарья Рудакова и бабушка Валентины Калмыковой рассказали о непонятном повороте их дела, о том, как суд по-новому взглянул на построенное для них жилье. Ответ был обнадеживающим: дело на контроле в областной прокуратуре, их обязательно защитят…

