
Поездки в детский приют станицы Манычской таможенников и журналистов «НВ» уже стали традицией
С Примой Аганерой Гитой, а проще – Багирой, ее наставником старшим государственным таможенным инспектором кинологического отдела Ростовской таможни Михаилом Афанасьевым, а также начальником службы организации кинологической деятельности Южной оперативной таможни Андреем Теслей, друзьями «Нашего времени» из таможенного СОБРа мы недавно ездили в станицу Манычскую Багаевского района на «Свежий ветер». Этот фестиваль патриотических клубов и молодежных объединений проходил на Пятницком архиерейском подворье. Порадовались, увидев вновь там ребят из станичного православного приюта.
Изюминкой были показательные выступления собровцев и кинологов. Дети наперебой желали поздороваться с четвероногими таможенниками Багирой, Симоной и Риком, пощупать экспонаты выставки, которую представила инспектор отдела организации кинологической деятельности Анна Краснощекова.
И вот – новый выезд в Манычскую. В нашей делегации вновь друзья из Южной оперативной и Ростовской таможен. Держим курс к детскому приюту, что при станичном храме.
Его воспитанники, заслышав гул наших машин, выглядывают из окон и радостно машут. Спрашивают: «А сколько собачек вы привезли?», «Новых взяли?», «Зайчик» будет? А «змейка»? – И «змейка» будет, и «зайчик», – улыбаются гости. Оказывается, эти зрелищные приемы детям очень нравятся: «змейка» – когда собака проходит у кинолога между ногами, «зайчик» – стойка на задних лапах. Но самое интересное еще не случилось. Ребятам разрешили прятать в машине баночки с имитатором наркотика. В какие бы укромные места они их ни хоронили – собака всякий раз находила тайники. В реальности наркокурьеры прибегают к недетским ухищрениям – оборудуют тайники в багажах, самых труднодоступных частях транспорта. Найти их без помощи собак едва ли возможно. Наиболее острым чутьем отличаются немецкие овчарки, лабрадоры и спаниели. Ребята из православного станичного приюта уже знают эти породы хорошо.
После показательных выступлений кинологов они вдоволь набегались и наигрались с собаками, а затем долго делились впечатлениями с нами и между собой.
В этот день был еще концерт, подготовленный ребятами. Они исполняли рождественские песни и стихи, танцевали. А затем получили подарки – рыболовные снасти, спортинвентарь, наборы для творчества, сладости и фрукты.
– Ваши визиты сюда – милосердие и участие не на словах, а на деле, – сказал на прощание настоятель храма отец Александр. – Дети получили не только гостинцы, но и радость.
Таможенники заверили, что следующая встреча не заставит себя долго ждать…

