Таганрожцы – люди предусмотрительные. Даже если вопрос касается такой печальной и одновременно мистической темы, как собственные будущие похороны

Фото Андрея Краснокутского

В начале этого года стало известно, что единственное пока действующее в городе кладбище пора закрывать. Осталось не больше 2 тысяч мест, и, по оценкам руководителей таганрогского ЖКХ, они будут заняты в течение одного года. Между тем на нескольких десятках гектаров, которые называются Мариупольским кладбищем, есть некоторое количество (и, скажем так, немалое) свободных участков, которые в перечень оставшихся 2 тысяч мест не входят. Эти участки зарезервированы предусмотрительными жителями города, так сказать, на будущее. «Я и сама прикупила себе участок на Мариупольском кладбище, - деловито, как о сделанном запасе продуктов на зиму, сообщила мне одна знакомая. И, увидев мое вытянувшееся от удивления лицо, объяснила: А что тут такого? Все так делают…».

Интересно пройти по территории этого погоста, находящегося на грани закрытия. Те самые, заранее обретенные, участки земли уже обнесены красивыми оградками, защищены от дождя и снега капитальными навесами, опирающимися на надежные сварные конструкции. Летом «забронированные» места еще и травяным ковриком украшены, уже тут и лавочки, и столы установлены для поминания. Готовимся к переходу в мир иной со всеми удобствами, простите за цинизм? Ладно, каждый волен устраиваться в этой и потусторонней жизни, как считает нужным. Но вот вопрос: действительно ли с соблюдением всех требований закона осуществляется приобретение удобной для себя могилки в удобном месте? В Таганроге ответом на этот вопрос заинтересовалась контрольно-счетная палата. И начала проверку местного МКУ «Ритуал», в том числе и на предмет того, как бронируются участки земли на погостах. Какие будут получены результаты, пока неизвестно. Но вот что можно, по крайней мере, предположить: Мариупольское кладбище смогло бы выполнять свое пусть и печальное, но необходимое назначение не только еще год, но и дольше, если бы бронирование участков здесь не получило размах.

Теперь же Таганрог рискует остаться без кладбища: земли под новое нет, ее нужно просить в соседнем Неклиновском районе. А участок, который присмотрели и который подходит, принадлежит частному лицу, и его придется выкупать – по 100 тысяч рублей за гектар. В общей сумме, может быть, деньги и не столь большие. Но в таганрогском бюджете сегодня не то что каждый рубль, каждая копейка на счету.

В кладбищенском деле Таганрога, как выясняется, есть и другие нюансы. Можно обнаружить немало подтверждений того, что и на уже выведенных из эксплуатации кладбищах – Николаевском, Марцевском, в Михайловке и Греческих ротах - тоже происходит нечто вроде бронирования мест. И даже идут самовольные захоронения. О том, что такие факты имеются, сообщил руководитель городского хозяйства Таганрога Алексей Махов на заседании комиссии таганрогской гордумы. Хотелось бы понять: все эти то ли захваты, то ли претендующие на законность резервирования кладбищенских участков приносят доход городскому бюджету? Ну не за просто же так раздается земля? И, может, тем, кто призван стоять на страже городских финансов и собственности, уже пора тщательно все подсчитать? Сколько участков на том же Мариупольском кладбище выделено (или продано) под будущие захоронения, получены ли и в каком количестве  муниципальными организациями деньги за эту землю, подтверждено ли это официальными документами? И еще интересно узнать: принадлежат ли эти участки разным людям или какому-нибудь узкому кругу лиц? А вдруг в недалеком будущем обнаружится, что землю на Мариупольском погосте, который к тому времени будет уже закрыт, распродают по рыночным ценам? Все возможно, господа, и нет ничего нового под небесами…