С 1 января 2018 года изменится порядок расчета налога на недвижимость. Коснется это всех нас. Как будут считать налог? Чем обернутся эти изменения для рядового налогоплательщика? 

В 2016 году у нас в области провели оценку кадастровой стоимости объектов недвижимости. Результаты оценки можно увидеть на официальном сайте правительства Ростовской области, в подразделе «Кадастровая оценка» в разделе экономики, и на официальном портале pravo.donland.ru, а также на официальных сайтах администраций муниципальных образований области.

Налог может корректироваться в муниципальных образованиях – будут предусмотрены и льготы, и налоговые вычеты, и разные ставки налогообложения. При исчислении налога от кадастровой стоимости в расчет берется кадастровая стоимость объекта, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Она уменьшается на следующие налоговые вычеты: по квартире – на стоимость 20 кв. м ее общей площади; по комнате – на стоимость 10 кв. м ее общей площади; по жилому дому – на стоимость 50 кв. м его общей площади.

В размере 0,1 % будет применяться налоговая ставка для гаражей и машиномест, а также хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Ставка 2 % – к торговой и деловой недвижимости. В отношении прочих объектов налогообложения нежилого назначения налоговая ставка установлена в размере 0,5 %. Такими объектами могут быть торговое помещение или парикмахерская. 

У местной власти есть возможность либо уменьшить ставку до нуля, либо увеличить в три раза. Органы местного самоуправления вправе увеличивать установленные налоговые вычеты, а также устанавливать дополнительные льготы. Сегодня право на налоговую льготу имеют 13 категорий налогоплательщиков. Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. Чтобы понять, завышена кадастровая стоимость или нет, ее стоит сопоставить с предполагаемой рыночной стоимостью данного объекта недвижимости по состоянию на 1 января 2016 года. 


– Самое важное – уже сегодня разъяснить людям, что переход на исчисление налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости не означает увеличение налоговой нагрузки на плательщиков. В конкретных случаях величина налога станет даже меньше, – постоянно подчеркивает заместитель губернатора – министр финансов Лилия ФЕДОТОВА. – Каждый гражданин должен знать, как имущество, имеющееся в его собственности, облагается налогом, какие вычеты и льготы предусмотрены, какие ставки применяются. И задача глав муниципальных образований – организовать разъяснительную работу среди населения, объяснить людям, каким образом область перейдет на новый порядок исчисления налога.


Действующим законодательством предусмотрено право оспорить результаты определения кадастровой стоимости. Но сделать это можно только после 1 января 2018 года. Именно с этой даты результаты кадастровой оценки объектов недвижимости Ростовской области, проведенной в 2016 году, вступят в силу. Для оспаривания кадастровой стоимости необходимо обращаться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ростовской области либо в Ростовский областной суд.

Для обращения в комиссию или суд нужно составить заявление, в котором необходимо указать причины несогласия и приложить документы, подтверждающие доводы заявления или отчет об определении рыночной стоимости. Также к заявлению прилагаются правоудостоверяющие документы и выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости. При этом юридические лица могут обратиться в суд только в случае отклонения комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости либо в случае, если поданное заявление не рассмотрено комиссией в установленный законом срок. В случае обращения в комиссию не нужно платить госпошлину, заявление будет рассмотрено в течение месяца.

Сумма налога за первые четыре налоговых периода будет исчисляться по формуле, которая предусматривает ежегодное увеличение на 20 процентов от разницы между новым и предыдущим налогом. И только через пять лет будет уплачиваться сумма налога полностью от кадастровой стоимости.