
Этот материал наш корреспондент прислал вчера из Цимлянского района. Новое руководство турбазы, проводя ревизию помещений, сделало на ее территории неожиданные открытия: в подвалах сгнили продукты, которые жители Цимлянского района и города приносили сюда летом 2014 года для беженцев с Украины.
Фото/Видео: Наталья Нарсеева

Пришли в негодность мыло, стиральные порошки, детские памперсы, другие предметы гигиены, обувь. То, что не сгрызли мыши, «съела» сырость. Как такое могло произойти? Кто контролировал поступление и использование продуктов?
Руководство на турбазе «Чайка» сменилось в январе нынешнего года. Дело в том, что собственник находится в Москве, а базой управлял по доверенности некто Дмитрий Юшковский, который и взял на себя в 2014 году бремя размещения беженцев в Цимлянском районе. Когда прибыли первые 200 человек, по району пошла гулять листовка, в которой Юшковский обратился к землякам за помощью: беженцев надо было кормить, оплачивать коммунальные расходы.
Люди собирали продукты, предметы гигиены, одежду. Продукты несли только из магазина: рис, вермишель, сахар, муку... Несли и вещи, причем – хорошие. Отдавали, кстати, и детские коляски, потому что многие беженцы с Украины были с маленькими детьми…
– От того, что мы обнаружили в складских помещениях, мы были просто в шоке, – говорит Галина Шепель, управляющая по доверенности имуществом ЗАО «Абсолют» (Москва). – Продукты, изъеденные мышами, отсыревшая мука, вздувшиеся мясные консервы, испорченные вещи. А ведь по рассказам людей, которые работали здесь в то время и по сей день, беженцев было очень много, и им бы все это пришлось весьма кстати.
– На базу наши жители – района, города да и из других мест, все везли машинами. Фермеры с полей – овощи: картофель, лук, морковь, капусту. Кто-то привез целую «газель» чая, из Тулы – «газель» с тульскими пряниками, много привозили и других продуктов. Подарили даже пароконвектомат для приготовления пищи, – вспоминает администратор Рита Хохлова. – Не говоря о том, сколько наличных средств собирали и школы, и организации.
– И пряники, и чай выбросили, акты о том, что эти продукты были утилизированы, составлены, – добавляет Галина Шепель.
Странная ситуация, удивились мы. Быть может, о действиях управляющего никто не знал? А продукты были просто лишними? Ну, переусердствовал народ, перестарался в своем желании поддержать беженцев? И тут нам открылись такие тайны турбазы «Чайка», от которых стало просто не по себе: пока простой народ от души помогал тем, кто попал в беду, другие делали себе на этом… капитал. В том числе и политический. Но об этом – в нашем следующем материале.
Продолжение в №160.

