По «карте убитых дорог» прошла дорожная инспекция Общероссийского народного фронта вместе с министром транспорта области Андреем Ивановым

И все же главный вопрос у жителей Кулешовки к министру транспорта РО Андрею Иванову и экспертам ОНФ: «Почему не Матросова?».

«Карта убитых дорог» – результат проекта «Дорожная инспекция», который ОНФ запустил в феврале этого года. Суть проста – люди жалуются на самые отвратные дороги, активисты ОНФ контролируют и пытаются добиться ремонта.

За три месяца на карте появилось порядка 370 объектов, из них 137 – улицы донской столицы.

– Все заявки проходят проверку. Активисты ОНФ выезжают на объект, сверяют географическое положение и фактическое состояние дороги. Изучается история дороги: когда проводился ремонт, какой подрядчик работал на этом участки и, главное, на каких условиях. Затем заявки направляются собственнику дорог – муниципалитету либо министерству транспорта в зависимости от статуса объекта, – рассказывает координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Ростовской области Александр Рязанов.

Некоторые дороги на карте уже изменили свой цвет с красного на более приятные – здесь начались ремонтные работы. Где-то это ямочный ремонт, где-то капитальный.

Никогда не знавшая асфальта улица Первомайская во всей красе.Другие только ждут своего часа. Среди них – улицы Матросова и Первомайская в селе Кулешовска Азовского района. Впрочем, ждать им осталось недолго. 

Улица Первомайская будет отремонтирована уже в этом году. Она включена в госпрограмму Ростовской области «Развитие транспортной системы». Реконструкцию 2,6 км проведут за счет экономии средств дорожного фонда области, полученной в результате проведенных торгов. Общая стоимость работ – 30,9 млн рублей. Большая часть – 30,3 млн рублей – средства областного бюджета. Грунтовая дорога, никогда не знавшая твердого покрытия, станет асфальтовой.

Об этом жителям Первомайской сообщил министр транспорта области Андрей Иванов, который побывал здесь с экспертами Общероссийского народного фронта.


В этом году на дорожное хозяйство Азовского района в областном бюджете предусмотрено 266,5 млн рублей – почти в два раза больше, чем в прошлом году.
Помимо реконструкции дороги по ул. Первомайской, в этом году в Азовском районе будет выполнен капремонт подъездной дороги к х. Усть-Койсуг, будут начаты работы по капитальному ремонту участка автодороги х. Задонский – пос. Каяльский – магистраль «Дон» протяженностью 9 км (завершение работ – в 2018 году). На строительство семи объектов будет разработана проектная документация. Кроме того, в 2017 году уже завершено строительство дороги к х. Приморскому.


Робкие попытки жителей улицы Первомайской справиться с «благоустройством» дороги своими силами.На улице Матросова расположены Дом культуры, детская школа искусств, МФЦ, поселковый отдел полиции, детский сад, школа, магазины, рыночек... По сути главная транспортная артерия Кулешовки. Именно улица Матросова заняла первое место в рейтинге убитых дорог Ростовской области.

– В дождь здесь образуется целое море, через которое приходится перебираться. Мы обращались куда только можно. Дорога не просто убитая, а хуже. Такими же еще недавно были и тротуары – пройти невозможно, – рассказывает жительница улицы Матросова Людмила Попова.

Новые тротуары и частичный ремонт пары участков дороги сделали на собственные средства сельского поселения. Потратили 11 миллионов рублей. 

Вообще-то в администрации Кулешовского сельского поселения еще прошлой осенью сделали полномасштабный проект реконструкции всей улицы Матросова. Он уже и экспертизу прошел. Проект учитывает даже перенос водопровода, старые трубы уж очень изношены. Постоянные порывы и разрытия – еще одна беда улицы Матросова.

– Улицу Матросова можно без преувеличения назвать социальным объектом. Проект, который мы сделали, – комплексный, масштабный. В чем-то даже дерзкий, но рациональный и учитывает все нюансы. По проекту старую ветку водопровода мы не убираем. А новую прокладываем чуть в стороне, как раз между дорогой и тротуаром, под газоном. Чтоб в случае проведения аварийных работ не портить новый асфальт. Общая стоимость проекта – порядка 47 миллионов рублей. Его реализацию мы уже начали: тротуары – первый шаг. Если нам чуть-чуть помогут, все осуществимо, – уверена глава администрации Кулешовского сельского поселения Ирина Олейникова.

 Улицу Матросова обещают внести в программу «Развитие транспортной системы» на следующий год. Кулешовцы понять не могут, как получилось: везде они просили об улице Матросова, а отремонтируют сначала Первомайскую. За односельчан и соседей, конечно, рады, но переживают, как бы не пропали уже затраченные на ремонт ул. Матросова деньги поселения. А некоторые автомобилисты уже приноровились объезжать убитую дорогу по новым тротуарам…