10-летний юбилей отметил детский центр досуга в Греческих Ротах

На праздновании 10-летия центра детвора приняла участие в эстафете.

Сюрпризом для таганрогского спорткомитета однажды стало появление на соревнованиях детских дворовых команд большой группы ребят из Греческих Рот. 

Поселок этот стал таганрогским пригородом не так давно, а раньше был обычным селом над Миусским лиманом. Тихие деревенские улочки, пыльные переулки, загорелые подростки на мотоциклах и мопедах, картина, в общем, привычная. И никто никогда местными ребятишками особо не занимался. Пока не произошло чудо…

В Греческие Роты на постоянное жительство переехала семья Лидии Егоровны Буравцовой. Всю сознательную жизнь на общественных началах она работает с детьми – организует различные кружки, секции, праздничные мероприятия. У нее нет педагогического образования, стаж – сугубо производственный, но всегда была цель – не отдать детей улице. И в 2007 году Лидия Егоровна первым делом обошла территорию поселка и выяснила, что здесь нет ни одной детской или спортивной площадки! Обратилась в таганрогскую администрацию, к тогдашнему заместителю мэра по вопросам городского хозяйства. Заместитель удивился и сказал: «Не может быть, есть там площадки, приходите через пару дней, я вам все по полочкам разложу!». В обозначенный срок Буравцова снова пришла на прием, и ее встретил обескураженный и сконфуженный чиновник: «А ведь вы правы, ничего там нет, полный ноль!». И тут же направил в таганрогский спорткомитет.

Руководитель центра детского досуга в Греческих Ротах Лидия Егоровна Буравцова.– А дальше все было, как в сказке! – восторженно вспоминает Лидия Егоровна. – И двух недель не прошло, как нам построили спортивную площадку и даже выделили здание для кружковой работы.

Буравцова вместе с поддерживавшими ее энтузиастами расклеила объявления на автобусных остановках о том, что новый детский центр досуга приглашает желающих заниматься в кружках и спортивных секциях. Для жителей Греческих Рот, не избалованных вниманием к их детям, это было как снег на голову. Сразу набрали 38 ребят, пожелавших заниматься футболом, волейболом, баскетболом, стритболом и легкой атлетикой. С новобранцами стали тренироваться студенты  инженерно-технологической академии ЮФУ (тогда это был еще радиотехнический университет), члены семьи Лидии Егоровны Буравцовой, она и сама выступила как тренер.

– Не прошло и двух лет, как детские команды нашего центра начали занимать призовые места на различных соревнованиях, одерживать победы в творческих конкурсах, активно участвовать в мероприятиях, – с гордостью рассказывает Лидия Егоровна. Повод для гордости действительно есть: нынче детский досуговый центр в Греческих Ротах отмечает свое десятилетие. Теперь в нем занимаются 250 ребятишек.

Свой десятилетний юбилей эта большая, дружная, шумная и веселая команда отметила в конце июня. Гостей было много: депутаты Законодательного собрания РО, представители таганрогской администрации, библиотечной системы, учреждений дошкольного воспитания. Были, разумеется, и поздравительные речи, и подарки, прошли спортивные игры, состоялись футбольные матчи.

Хорошо, но, как говорится, не без ложки дегтя. Детский досуговый центр в Греческих Ротах лишили здания. Негде кружковцам заниматься. Спортсмены, и те вынуждены ютиться во временно установленных палатках. Муниципалитету, что ли, стало не по силам содержать здание по улице Большой Лиманной, 38/1, за долги отключили газ, и здание выставили на продажу. Буравцова ходит по инстанциям, пытается добиться, чтобы здание вернули. Собирается до губернатора дойти. Дойдет, не сомневаюсь. Только вот что я думаю: 250 детей в Греческих ротах занимаются в центре, которого бы никогда не было, если бы не усилия общественницы. Неужели в Таганроге не найдут возможности, чтобы к этим усилиям добавить и свою лепту? Всего-то и нужно – вернуть центру крышу над головой...