На площади у дворца благоухают розы, журчит фонтан. В тенистой каштановой аллее гуляют пары… Мы – не в курортном городке у моря, а в станице Боковской на севере Ростовской области

Гордость боковчан – Дворец бракосочетаний. Два обрядовых зала, комната для новобрачных, фуршетный зал. Все очень красиво и элегантно. Именно здесь стремятся зарегистрировать свои отношения влюбленные пары из соседних районов и даже Волгоградской области. Раньше браки регистрировали в домике, построенном 40 лет назад, с низкими потолками и подслеповатыми окнами. 

Когда в 2013 году построили Дворец, он казался чем-то инородным: вокруг была обычная пыльная площадь, каких много в наших станицах. И людям захотелось все изменить… 

Теперь в центре станицы – каштановая аллея, фонари, лавочки, фонтан с цветной подсветкой и изящным мостиком, клумбы в цветах, газоны, повсюду аккуратная тротуарная плитка. По вечерам на площади полно народу. 

За чистотой в Боковской следят очень тщательно. Мусора на улицах или тем более стихийной свалки в станице не увидишь. 

Субботники проводят не два раза в году, а почти каждую неделю, если погода позволяет. А по четвергам за метлы и лопаты берутся сотрудники администрации района и Боковского сельского поселения, различных организаций. По распоряжению главы района убирают центральные улицы, метут площадь, сквер, белят деревья и бордюры… Полдня – субботник, а потом – на рабочие места. 


Не только райцентр

Фонтанов в Боковском районе, кстати, уже два. На главной площади станицы Каргинской он появился даже раньше, чем в райцентре. Площадь полностью реконструировали. Отремонтировали памятник, посвященный воинам, погибшим при освобождении станицы Каргинской, и односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Привели в порядок сценическую площадку, установили лавочки, разбили клумбы, положили плитку. Рядом – детская игровая площадка. Есть и многофункциональная спортивная площадка – ее установили по программе «Газпром – детям». А местная хоккейная команда «Авангард» теперь тренируется в новой коробке. Впрочем, и площадка, и коробка доступны всем каргинцам. Приходи – занимайся.

Субботники проводят не два раза в год, а почти каждую неделю.Благоустроили и большую часть улиц станицы. А до этого провели капитальный ремонт водопроводных сетей.

Новые игровые комплексы для детей есть теперь и в хуторах Попов и Грачев. А еще в хутор Попов провели газ. Как и в Земцов, в Латышев. В этом году завершают строительство внутрипоселковых разводящих сетей в хуторе Коньков. Уже идет проектирование двух межпоселковых газопроводов в поселки Краснозоренский, Яблоновский, села Вербовка, Таловка и хутор Малаховский. Ведется оно на средства «Газпрома». Положительного решения по этому проекту районные власти добивались много лет.

Капитальный ремонт водопровода сделали не только в Каргинской. Уже полностью готовы станица Боковская и все населенные пункты Краснокутского сельского поселения. Сейчас работы идут в Земцовском сельском поселении. Их планируют завершить в октябре. 

Вообще – планов много. И они не остаются только планами. Задуманное здесь становится реальностью.

Видео Владимира Апарина