Чтобы построить в Боковской детский сад, пришлось судиться с подрядчиком

Уже в октябре новый садик будет готов принять детвору. Здесь будут и группы для самых маленьких.

В апреле 2014 года, выиграв торги, ООО «Тагора» из Новочеркасска взялось за строительство нового детского сада в станице Боковской. Работы велись в рамках реализации губернаторской программы «100 детских садов к 2015 году». Выделили на строительство 113 миллионов рублей.

Первоначально по контракту возведение четырехэтажного здания должны были завершить в августе 2015 года. Первого сентября здесь уже собирались праздновать новоселье. В новый садик должны были пойти 120 малышей.

Сначала строительство шло бойко, а потом у подрядчика начались проблемы. Ни в августе, ни в сентябре объект так и не был сдан. Срок окончания работ передвинули на начало следующего, 2016 года. Потом еще передвинули…

В администрации района посмотрели, посмотрели на все это, послушали отговорки и обещания подрядчика и… подали в суд. За нарушение сроков выполнения контракта. Арбитраж вынес решение о взыскании с подрядчика неустойки в размере 3 миллионов рублей.

Параллельно стали готовить документы на расторжение контракта – терпение иссякло. «Плодотворное» сотрудничество с ООО «Тагора» окончательно завершилось в августе 2016 года. К этому моменту новый детский сад был готов на 65 %. За два года работ подрядчик освоил 76 миллионов из выделенных средств. 

Но садик-то достраивать надо… Пришлось полностью переделывать документы и по самому объекту: новая смета, новая экспертиза проекта. Опять подготовили документы на проведение конкурса по выбору нового подрядчика. В марте нынешнего года к работам на объекте приступило ООО «Спецстрой». 

Сегодня строительная готовность садика – уже более 80 %. Начались внутренние отделочные работы, скоро приступят к благоустройству территории. По контракту новый подрядчик должен закончить объект в октябре.

- Пока что мы довольны работой «Спецстроя», но загадывать уже боимся, -  говорит Сергей Малинко, начальник МКУ «Отдел заказчика Боковского района».

Боковчане новый садик, конечно же, ждут с нетерпением. Нет, очереди в детские сады в станице нет – все дети от 3 до 7 устроены. В новом садике будут и группы для малышей до 3 лет. А кому-то до него добираться ближе…

Есть и еще одна причина. Станичный детский сад «Солнышко» уже давно нуждается в капитальном ремонте. Но масштабные работы в работающем садике не проведешь. Новый садик эту проблему сможет решить, временно приняв группы из «Солнышка».

Видео Владимира Апарина