Временное ограничение выезда за рубеж заставляет платить долги

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Прежде всего, конечно, тех, кто деньги имеет, но расстается с ними, лишь когда уже деваться некуда.

– За десять месяцев этого года судебными приставами вынесено 44197 постановлений о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации, – говорят в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Ростовской области. – В итоге взыскано 306 миллионов 483 тысячи рублей.

Но если раньше можно было «получить ограничение» уже при сумме долга от 10 тысяч рублей для всех видов исполнительных производств, то теперь введено разграничени

Для таких исполнительных производств, как взыскание алиментов, вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и(или) морального вреда, причиненных преступлением, – ограничение может начать действовать по-прежнему при сумме долга больше 10 тысяч рублей.

По иным категориям исполнительных производств теперь допускается невозврат долга не менее 30 тысяч рублей. С одной важной оговоркой: если за более чем два месяца должник так и не рассчитался, будет включен прежний механизм «от 10 тысяч рублей».

И еще одно новшество: теперь приставы имеют право самостоятельно задерживать и доставлять для составления протокола об административном правонарушении должников по алиментам. 

Если у должника в счет погашения долга арестовано имущество стоимостью, не превышающей 30 тысяч рублей, он имеет право ходатайствовать о самостоятельной его реализации. Срок ходатайства – не позднее 10 дней с момента его извещения об оценке, произведенной приставом-исполнителем или специалистом-оцен­щиком. За десять месяцев этого года должники самостоятельно реализовали имущество стоимостью более 60 миллионов рублей.