Почти полвека назад советские подводники ценой собственной жизни предотвратили ядерный взрыв в Атлантике. На историю был наложен гриф «секретно»... 

Владимир Шевцов

В той лодке были и наши земляки (читайте материалы в  № 381 и  № 397 «Нашего времени»). Сегодня - продолжение темы: рассказ о  шахтинце Владимире Шевцове.

Память о Владимире Ивановиче Шевцове и других  подводниках  с затонувшей атомной  субмарины К-8 почтили  на днях в  Адмиралтейском храме Санкт-Петербурга.  По просьбе общества ветеранов-подводников 7-й дивизии подводных лодок Краснознаменного Северного флота здесь была отслужена лития. В алтаре этого храма сейчас находится именная капсула нашего земляка  Владимира Шевцова. В ней - морская вода, взятая  с места гибели АПЛ К-8.  Весной  2018 года  капсулу передадут в Севастополь - Владимир Иванович заканчивал  в 1969 году спецфакультет военно-морского  училища в этом городе. На памятной стеле погибшим выпускникам Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища у фамилии Шевцов надпись - «взят морем».

- В  Адмиралтейский храм вместе с  капсулами  Володи и других погибших членов экипажа была передана икона Спасающая на море Путешествующая, - сообщила сестра Владимира Шевцова   Светлана Терентьевна  Мильшина. - Эту икону специально  написали для подводников, она объединила все трагедии флота, доступна   для  тех, кто хотел бы помолиться о здравии моряков-подводников и воздать молитвенную память погибшим. Володя тоже наверняка мог бы написать  такую икону - он был прекрасным художником. Мама  даже советовала ему поступить в художественную академию. А он выбрал военно-морское училище…

- Вы с Владимиром Николаевичем - коренные шахтинцы?

- Наша мама Клавдия Ивановна была пухляковская. В Шахтах жили ее сестры. А мы до августа  1953 года  проживали в Баку. Когда переезжали, мне было  одиннадцать, а Володе - семь лет. В сентябре он пошел в первый класс.  Рисовал очень хорошо. Помню его изображения царевны-Лебедь, Отелло, четырех мушкетеров, Эдсона  Арантиса ду Насименту…

- Это Вы  о Пеле?

- Да, Володя сделал  классный портрет своего кумира. Он, кстати,  и сам неплохо в футбол играл, выступал за шахтинский «Шахтер».

- Однако рисование и футбол так и остались хобби…

- Они отошли на второй план после визита в школу военкома. Тот агитировал ребят поступать в военные училища. Заинтриговал Володю  перспективами офицерской  службы. В сентябре 1963 года   брат  поехал в  Севастополь, поступил там в военно-морское инженерное училище. Дома бывал только на каникулах. Службу нес на разных широтах - там, куда Родина направляла. Приехал однажды на побывку из Ленинграда. Рассказал нам, что подал с девушкой, ее звали Люба, заявление в  загс. Та женитьба не состоялась - Володя  женился на другой девушке, выпускнице мединститута  Светлане, а вечером - недобрый знак -  потерял обручальное кольцо. Жена поехала к нему в заполярную Гремиху. Там у них родилась дочь Оля. Вскоре Володи не стало…

- А где сейчас Светлана и Ольга?

- Знаю только, что они уехали в Германию.

- Кто сообщил Вам о гибели брата?

- На следующий день после трагедии к нам приходили три военкоматовских работника. Примите, говорят, Клавдия Ивановна, соболезнования. Маме выдали разовое пособие. Когда в Гремихе в 1974-м открывали монумент в память о погибших моряках, очень хотела туда поехать. Но поддержки не получила. Одна справлялась с горем. О подробностях трагедии мы не знали... Говорят, будто  на К-8  служил земляк из Новошахтинска. Но ни его фамилию, ни судьбу я не знаю. Буду признательна, если редакция «Нашего времени» поделится со мной той информацией, которая станет вам известна.


Поиск родственников  наших земляков-подводников, погибших на К-8,  продолжается. Так, в областной военкомат мы направили предоставленную энтузиастами поиска  копию справки военного  совета Краснознаменного Северного флота, адресованной  в Зерноградский район,  в п/о Голубовка 31 июля 1970 года  «тов. Ермакович Р.Д». Вот  ее фрагмент: «Уважаемая Раиса Демьяновна! За мужество и отвагу при выполнении воинского долга ваш муж мичман Ермакович Павел Степанович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1970 года посмертно награжден орденом Красная Звезда. Разделяя с Вами горе безвременной утраты, мы в то же время гордимся, что партия и правительство высоко оценили подвиг Вашего мужа. Светлый образ  Павла Степановича навсегда сохранится в наших сердцах как пример беззаветного служения Родине. Примите наши самые искренние соболезнования в связи с постигшим Вас насчастьем. Командующий Краснознаменным Северным флотом адмирал флота С. Лобов. Врио члена военного совета-начальника политуправления КСФ контр-адмирал Н. Батуров». Кто из родственников семьи Ермакович живет сейчас в Зерноградском районе? Что им известно о герое-подводнике? Поиск продолжается…


Следите за публикациями «НВ».