Еще не все налогоплательщики Ростовской области могут спать спокойно 

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Можно сказать, налоги – это взнос каждого в наш общий кошелек, за счет которого функционируют и развиваются разные сферы жизни. Но не все такие ответственные плательщики. 

Поэтому налоговики совместно с органами власти и другими ведомствами вынуждены вести постоянную целенаправленную работу по сокращению задолженности в бюджет.

По идее, до 1 декабря граждане, у которых есть в собственности жилье, земельный участок, машина и тому подобное добро, должны были заплатить имущественные налоги за 2016 год. 

А что в итоге? В срок уплачено 70 % от начисленных сумм, а на 8 декабря – 74 %. В деньгах получается, что региональный и местные бюджеты получили в общей сложности более 5 млрд рублей. Если учесть, что 26 % имущественного налога до общего кошелька граждане так и не донесли, несложно хотя бы примерно подсчитать, сколько недополучил бюджет.

– Эти не уплаченные в установленный срок имущественные налоги увеличили совокупный размер задолженности перед бюджетом на сумму 2,3 миллиарда рублей, – в Управлении Федеральной налоговой службы по Ростовской области называют конкретные суммы. – А с задолженностью предыдущих лет недоимка по этому виду налогов составила 4,6 миллиарда рублей.

Как и в прошлые годы, активнее всего оплачивали земельный налог, а меньше всего поступлений дал налог транспортный.

Странно и нелогично выглядит география территорий, где больше всего должников по уплате имущественного налога. Наряду с такими непростыми в социально-экономическом плане городами и районами, как Новошахтинск, Шахты, Заветинский район, в списке отстающих – «богатый» Ростов и самые близкие к мегаполису территории – Батайск, Новочеркасск, Октябрьский (с) район.

Это все равно как в списке тех, кого из-за долгов приставы вносят в список временно невыездных, чаще всего фигурируют владельцы мощных автомобилей, больших земельных участков и дорогостоящей недвижимости.

Традиционно в декабре налоговые органы Ростовской области организуют акцию «В новый год – без долгов», которая направлена на побуждение граждан к добровольному погашению задолженности по имущественным налогам. В этот период можно ее погасить как в налоговых инспекциях по месту регистрации, так и в многофункциональных центрах и в 58 консультационных пунктах, которые работают в местах массового пребывания граждан.

 Индивидуальные предприниматели – отдельная история. Значительная часть задолженности – 5,7 млрд рублей – приходится именно на тех из них, кто не представил положенную налоговую отчетность за 2014, 2015, 2016 годы. Таких предпринимателей насчитывается более 25 тысяч человек. 

Поэтому Пенсионный фонд исчислил им страховые взносы в размере, восьмикратно превышающем фиксированный размер, который они должны были платить ежегодно.

Теперь налоговики призывают таких ИП незамедлительно предоставить налоговую отчетность, что может стать основанием для перерасчета максимально насчитанных сумм страховых взносов. 

С 10 августа 2017 года данные платежи включены в статью 199 УК РФ. Это значит, что наряду с налогами и сборами уклонение от уплаты страховых взносов теперь квалифицируется как преступление. Самое мягкое наказание – штраф в размере 100 тысяч рублей, самое суровое – лишение свободы на срок до 6 лет с трехлетним запретом занимать определенные должности. 

Управление Федеральной налоговой службы по Ростовской области напоминает, что индивидуальные предприниматели, а также все, кто занимается частной практикой, должны заплатить страховые взносы в фиксированном размере за 2017 год до 9 января 2018 года.