Через два месяца в Ростов приедут многочисленные футбольные болельщики. Но прежде всего они, как и мы, – люди, которым, помимо хлеба и зрелищ, понадобятся и услуги клозетных заведений, проще говоря, общественных туалетов. Вот с этим может выйти конфуз.

Туалеты в самом центре Ростова не работают почти месяц.

Уже несколько недель самый востребованный клозет напротив Центрального рынка не работает. Никакого обьявления о причине нет. 

– Мы тоже ничего не знаем, – говорят в городском департаменте ЖКХ. – Это частное заведение. В Ростове больше нет ни одного муниципального общественного туалета. Как узнать, кому принадлежит? На входе должно быть указано ИП или ЕГРЮЛ…

Ничего не указано! Люди – местные и гости города (как-никак Ростов – столица донского края) теперь от безысходности бросаются в подземный переход, но продавцы расположенных там многочисленных торговых точек их разочаровывают: «У нас здесь нет туалета! Ближайший – в Центральном рынке, в подвале, вход с проспекта Буденновского. Стоит 10 рублей. Еще один – там же, на втором этаже нового торгового павильона.»

В ситуации такого специфического дефицита очень кстати был бы самый по-настоящему знаменитый ростовский туалет в переулке Газетном (рядом с Большой Садовой), расположенный в подвале здания постройки середины XIX века.

 В начале XX века в этом подвальчике было богемное заведение с малой сценой, на которой выступал поэт Велимир Хлебников. Также в «Подвале поэтов» бывали Евгений Шварц, Исаак Бабель. 

В годы фашистской оккупации здесь работало казино, а в апреле 1945 года начал функционировать общественный туалет. Говорят, за царившую там чистоту супруга Черчилля – Клементина – даже сделала Ростову комплимент.

Но с 2010 года туалет закрыт. Сначала сообщалось, что на ремонт. Потом, что власти хотят организовать здесь литературное кафе. Теперь – будто помещение продано частному лицу, которое приводит его в порядок и планирует открыть антикварный магазин и выставочную площадку. Словом, туалета здесь нет.

Парк имени Горького, расположенный в центре Ростова, все-таки свой туалет сохранил. Кто хорошо ориентируется в городе, без труда его найдет. Остальным без посторонней помощи справиться сложнее, потому что нет никаких подсказок-указателей. 

Главное – двигайтесь к зоне детских аттракционов, то есть от главного входа через весь парк, в правую зону. Там и находится туалет. Раньше их было два – «М» и»Ж» в разных подвалах. Теперь – один на всех: слева кабинки для женщин, справа – для мужчин, а между ними раковины для мытья рук. Вся сантехника – с прошлого века. Вход – 15 рублей. Руководством парка утверждены льготные категории, то есть те, кто может посещать данный туалет бесплатно: инвалиды Великой Отечественной, инвалиды I группы, дети-инвалиды и «чернобыльцы».

Правда, узнать об этом они могут лишь после того как заплатят 15 рублей и попадут внутрь, потому что обьявление почему-то висит не на входе, а на стене напротив раковин. 

Спасти ситуацию в какой-то степени могут заведения общепита, но чтобы воспользоваться их туалетами, в большинстве случаев нужно будет что-то заказать. Только после этого получите ключ или шифр от двери. 

К чемпионату мира по футболу власти обещают расставить в Ростове много биокабинок, как это было зимой – 2014 на Олимпиаде в Сочи или летом -2015 перед Керченской переправой, которая не могла справиться с потоком отдыхающих автомобилистов, хлынувших в Крым на следующий год после его присоединения к России и простаивающих в очереди на паром несколько суток. 

Справедливости ради нужно сказать: проблема туалетов не является чисто российской. Рассказывают, что успешный бизнесмен Джек Сим в возрасте сорока лет с головой окунулся в путешествия и обнаружил плачевное состояние туалетов в самых разных странах. Это и привело его к идее создания Всемирной организации туалетов (ВТО), основанной на убеждении, что «право на туалет является одним из основных прав». 

В связи с этим вспомнились личные истории поиска туалетов во время поездок за границу. В Риме, слева от Колизея, есть общественный туалет, который рекомендуют многие гиды. Из-за того что кабинок там мало, а желающих всегда много, однажды чуть не опоздала на туристический автобус. В туалете ресторанчика недалеко от Пизы озадачил слив, который срабатывал от нажатия на педаль возле унитаза, – еле ее обнаружила! А в центре турецкого Мармариса в ответ на просьбу: «Подскажите, где найти туалет?» услышала: «В «Макдоналдсе!»

Продолжение - в материале «Ответ про туалет»