Когда вручали диплом победителя в конкурсе «Лучшее поселение Ростовской области» главе администрации Чертковского сельского поселения Татьяне Безгиной, я вспомнила, как мы познакомились. Четыре года назад Татьяна Михайловна увлеченно рассказывала мне о созданном ею благотворительном фонде «Сила в добре». 

Детскую спортивно-игровую площадку, выросшую на пустыре, приводят в порядок дети и взрослые.

Началось все с простого желания поддержать ребят из секции греко-римской борьбы, где занимался и ее сын. Мальчишкам нужно было закупить спортивную одежду и обувь, спонсировать участие в соревнованиях. Не у всех родителей были равные материальные возможности…

За счет средств – деньги поступали и от коммерческих организаций и частных лиц, и от самого учредителя – фонд вышел за рамки поддержки одной секции. Безгина тогда работала адвокатом, а в свободное время занималась популяризацией детского спорта в Чертковском районе. Вместе с активистами оборудовала детскую спортивно-игровую площадку. Организовывала соревнования и для обычных детей, и для особенных, а то и объединяла их в команды. Потом фонд дважды выигрывал гранты правительства Ростовской области и на эти деньги – 400 тысяч рублей – реализовал две социально значимые программы: «Спортивный двор» и «Преодоление». В 2016 году фонд «Сила в добре» выиграл президентский грант в сумме более 600 000 рублей на реализацию проекта «Спортивный двор». Сейчас за год фонд проводит до 9 мероприятий с участием более 1500 тысяч детей со всего Чертковского района.  

 Фонд дал Татьяне Безгиной опыт организатора, умение привлекать активистов-единомышленников и работать в команде, находить взаимопонимание с администрацией.. Народ признал ее лидером. И потому назначение Безгиной осенью 2016 года на должность главы администрации Чертковского сельского поселения большинство его жителей восприняли как собственный выбор. 

Глава уже с новыми возможностями и еще большим числом помощников взялась за очередные проекты – и в спорте, и в обустройстве поселка. Сразу была объявлена война пустырям. Правда, проект назывался очень мирно – «Полезный пустырь». Народу он пришелся ко двору, точнее – к самым окраинным дворам поселка, где на заросших полянках собиралась и гоняла мяч ребятня. Вместе с ней, объединив и родителей, начали обустройство. Стимулом была возможность победы во Всероссийском конкурсе на лучшую муниципальную практику – очень приличная полагалась победителям премия. Номинацию Татьяна Безгина выбрала самую подходящую – «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства». В ней главное условие – объединение инициативы жителей, предпринимателей и ресурса местного самоуправления. В нашем случае – для обустройства пустырей, преобразования их в детские игровые площадки. Этот проект занял первое место на региональном этапе и в октябре прошлого года получил третье место на федеральном уровне, где у Чертково было более 500 конкурентов. 

Премию в 640 000 рублей израсходовали на приобретение оборудования для уличных тренажеров, на решение других вопросов благоустройства. Видя такое дело, народ стал проявлять бурную инициативу населения. В том же 2017 году на соседнем пустыре была оборудована еще одна игровая зона.  А в 2018 году жители заявили о своих намерениях обустроить еще два пустыря. Администрация поселения внесет свою лепту – за ней установка игровых комплексов. 

– Очень важно, чтобы от населения исходили не только инициатива и трудовое, но и финансовое участие. Пусть это будет небольшой вклад, но он – залог того, что все, что построено, будет жить и работать, – уверена Татьяна Михайловна. – Только когда сами люди будут заинтересованы в сохранности спортивного и игрового оборудования, когда сами будут следить за чистотой и порядком на подшефной территории, никто на нее не посягнет.

В состав Чертковского сельского поселения входят поселок Чертково и хутор Полтава. На их территории проживают 11 153 человека. Понятно, что далеко не все готовы к активному сотрудничеству с властью, и даже – со своими соседями. Но в том и соль местной политики, чтобы вовлечь каждого в то дело, которое его больше других цепляет, на которое он не пожалеет свою кровную копейку истратить. Кто-то решается вложиться в проект «Светлые улицы – светлый посёлок», по которому идет постоянное увеличение освещенности улиц. Другим ближе проект «Я живу в чистом посёлке!» – он объединяет предпринимателей, население и администрацию для решения вопросов благоустройства. 

– А теперь у каждого поселения есть реальная возможность принять участие в проекте «Формирование комфортной городской среды», где можно получить на проект очень приличные федеральные деньги, – Безгина и здесь уже все с активистами и главой администрации района Ольгой Подгорной обсудила, население вовлекла и опросила. И народ только подтвердил ее правоту: нужен поселку хороший парк. И он здесь обязательно будет!