БУДНИЙ ДЕНЬ. Село Кагальник Азовского района. Производственная площадка агрофирмы «Плоды Приазовья». 

Бывшие комсомольские вожаки руководитель садоводов Юрий ПЕТРЕНКО и пограничник Александр ПОЛУЯН – друзья с первой встречи, с 1993 года...

– Юрий Михайлович, два по сто? Согласны? – вопрошает полковник-пограничник Александр Полуян руководителя этой агрофирмы Юрия Петренко.

– Тут не поспоришь, – говорит тот. – Но ваши сто чуть раньше моих…

После этих реплик, объятий и рукопожатий оба долго смеются. Ну прям как мальчишки. Между тем Михалычу – 70. Константинычу (так многие называют руководителя областной ветеранской организации «Граница» Александра Полуяна) «всего лишь» 65. Давненько друзья не виделись. Однако два по сто – поспешим успокоить строгого читателя – это не про градусы, а про года. Спиртным при встрече, что называется, не пахло. 

Мы приехали с полковником Полуяном, чтобы вручить Петренко юбилейную медаль, выпущенную по случаю 100-летия погранвойск. 

– Юрий Михайлович нас, азовских пограничников, крепко выручил, когда в начале 90-х годов Ростовская область получила статус приграничной, и начал практически с нуля формироваться новый участок государственной границы, – отметил Полуян. – Такое не забывается…

– С первыми «сто» понятно. А вторые?

– Мы до сих пор в душе комсомольцы, – в один голос говорят друзья. – 100-летие ВЛКСМ скоро отметим как полагается.

– Со спритным?

– А вы, – смеются, – никому не скажете?

Оба были в свое время комсомольскими вожаками. Один – среди служивых, другой – среди селян. Срочную службу Полуян начинал на заставе в легендарном краснознаменном Закавказском погранокруге.

– Основой призыва и комплектования этого погранокруга была именно Ростовская область, – говорит Александр Константинович. – Практически все, кого туда призывали, были комсомольцами. В 70-е годы я проходил срочную службу в Пришибском пограничном отряде Азербайджанской ССР. Как и все сослуживцы, горжусь этим фактом своей биографии. Благодарю земляков, пограничников всех поколений, служивших в Закавказском пограничном округе, которые сохраняют любовь к зеленой фуражке, активно участвуют в ветеранском движении, военно-патриотическом воспитании молодежи.

– Комсомол тогда был и в армии, и «на гражданке» той структурой, которая помогала ребятам найти свое дело, раскрашивала их повседневную жизнь яркими красками, – вторит Полуяну Юрий Петренко. – Сейчас другая страна, другое время, другая молодежь. Но память о комсомольской юности, светлом периоде моей жизни, друзьях-комсомольцах, которых уже нет среди нас, до сих пор в моем сердце.

– Юрий Михайлович, вам приписывают такие слова, якобы сказанные еще пять лет назад: «Каждому комсомольцу начать подготовку к празднованию столетия комсомола! Объявить набор добровольцев на ударную комсомольскую стройку в Новоалександровский индустриальный парк. Ежегодно 29 октября проводить комсомольские собрания с исполнением комсомольских песен и чаепитием!».

– Не якобы – это мой приказ! Действительно озвучивал его. На праздновании 95-летия комсомола в Азове. От своих слов не отказываюсь…

Вся жизнь Юрия Петренко связана с Азовским районом, и значительная ее часть – как раз с комсомолом. В 1966 году по окончании средней школы в Семибалках остался работать в совхозе «Приморский» рабочим. Вскоре избрали секретарем комсомольской организации. Затем работал учителем Пешковской средней школы. Благодарен судьбе, что оказался в гуще интересных школьных комсомольских дел. Этот опыт пригодился позже, когда работал в Азовском райкоме комсомола. Избирался делегатом 18-го съезда ВЛКСМ. Было это сорок лет назад. Тогда же, в семьдесят восьмом, заложили символический камень на строительстве Азовского комбината детского питания. Стройку объявили областной комсомольской. Она имела огромное значение для всего донского края. И не вина комсомола в том, что успешно реализованный проект в постсоветское время потерпел крах. 

– Вы были романтиком, верили в лучшее будущее?

– Верил. И сейчас, при всем прагматизме наших дней, оптимизма стараюсь не терять. Всегда поддерживаю людей, которые могут организовать молодежь на полезные дела – в спорте, культуре, поисковом движения. Приятно, что в Пешковской школе успешно работает поисковый отряд «Дорогами отцов». Есть такие примеры и в других школах. Раньше школьных поисковиков называли красными следопытами. Название сменилось – традиции и дух остались.

– При слове «комсомол» некоторые вспоминают и другое. Излишние, например, бюрократизм и формализм…

– Мне больше вспоминается доброе и светлое.

Может, еще и потому, что личное счастье Петренко тоже оттуда – из комсомола.

В село на работу приехала молодая медсестра. Лида пошла оформляться на учет в местной комсомольской организации. Увидела вожака комсомольцев Юрия Петренко. Возникла симпатия. Она оказалась взаимной. Вскоре сыграли свадьбу. С тех пор они – жизнерадостные и энергичные – неразлучны. Воспитали двух сыновей, ставших достойными офицерами. Радуют успехами бабушку с дедушкой внуки. 

– Проблемные моменты в работе комсомольских структур, конечно, имелись, – говорит Юрий Михайлович. – Но многие ячейки тогда были, как принято говорить сейчас, «в тренде». Часто полезные начинания исходили именно от них…

– Вы были секретарем райкома комсомола. Наверняка вывозили молодежные делегации за границу…

– Конечно. Мои ребята всегда вели себя там достойно. Вспоминается поездка в Польшу. Там как раз активисты «Солидарности» только-только начинали поднимать голову, устраивали всевозможные провокации. Наскочили с шовинистическими лозунгами и попытками рукоприкладства и на членов нашей делегации. Я, помнится, сказал тогда принимавшему нашу делегацию официальному польскому представителю: «Почему вы не работаете на упреждение? Не боретесь за молодежь?». Услышал в ответ: «Не обращайте на них внимания. Мы смотрим на них как на ненормальных. За «Солидарностью» и другими такими структурами наша молодежь не пойдет...» Что было дальше и что сейчас – сами знаете.

...Мы с Константинычем прощаемся с Михалычем. Пограничные «сто» они отметили. Готовятся отметить теперь «сто» по-комсомольски...