В Чертковском районе вокзал Кутейниково принял первых пассажиров. Новая станция обслуживает до 44 пар поездов дальнего следования на новой железнодорожной ветке в обход границы с Украиной.

Супруги Сергей и Нина РУДЕНКО считают, что новый вокзал – хороший. Но раньше, когда поезда останавливались в родном Чертково, добираться до станции было удобнее.

…На платформе непривычно оживленно. До сего дня грузовые и пассажирские составы делали в Кутейниково лишь короткую стоянку, «подсадки», как говорят железнодорожники, здесь не было. Теперь новый вокзал одновременно готов принять до 100 пассажиров. Досмотровая зона и 50 камер видеонаблюдения обеспечивают безопасность. В большом светлом зале не так утомительно течет время ожидания поезда. В детской комнате чувствуют себя комфортно и не скучают маленькие пассажиры.

Возведение вокзала обошлось РЖД в 470 миллионов рублей: строительство здания, трех пассажирских платформ и переходного моста с лифтовой и пандусной системами.

– То, что у нас появился красавец-вокзал, единственный в своём роде на севере Ростовской области, – это результат серьёзной работы всех, кто участвовал в его создании. Уверен, рядом с вокзалом будут появляться самые разные новые объекты, – сказал губернатор Василий ГОЛУБЕВ.

Губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ и начальник Северо-Каказской железной дороги Владимир ПЯСТОЛОВ открыли новую станцию.

По словам начальника Северо-Каказской железной дороги Владимира ПЯСТОЛОВА, инфраструктура вокзала будет развиваться – в ближайшее время здесь появится дополнительно еще восемь путей.

Но, как оказалось, новый вокзал вызывает неоднозначные чувства у местных жителей.

– Мы сегодня встречаем с поезда брата, он едет из Сыктывкара, – рассказывают супруги Сергей и Нина Руденко. – Раньше вышли бы на станцию в родном поселке Чертково, а теперь пришлось ехать за 25 километров по жаре. Но не это главное. Очень переживаем, что пассажирские поезда у нас теперь не останавливаются, только товарные. И появление станции Кутейниково помешает развиваться поселку Чертково...

Вопрос о железнодорожном сообщении на станции Чертково волновал и местных журналистов.

– Будет ли курсировать электричка между Миллерово и Чертково по старому пути? Ведь пассажиропоток уже будет не тот, что прежде? – обратились они к Владимиру Пястолову. Тот поспешил всех успокоить: никто электричку отменять не собирается, в прежнем режиме будет функционировать и вокзал Чертково.

Огорчает местных жителей и гостей подъездная дорога к красавцу-вокзалу. Во время строительства новой ветки грузовая техника разбила и без того видавшее виды асфальтовое покрытие.

Деньги на приведение дорог в порядок компания «Российские железные дороги» выделила после обращений донского губернатора к руководству РЖД и подписания ряда соглашений между областными властями и железнодорожниками.

– РЖД направила на восстановление автодорог около 2 млрд рублей. Нам необходимо качественно организовать и выполнить работы, которые будут разделены на 2 этапа. В ходе первого – до конца этого года – будет проведен ремонт части дорог и разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт остальных пострадавших объектов. Их предстоит отремонтировать до конца следующего года, – определил губернатор.