Шесть пожаров в гаражном кооперативе «Родник» случились один за другим. Раньше за десятилетия существования кооператива их почти и не было

Виктор КИДЯЕВ показывает свои выгоревшие владения.

Газета писала об этом 3 июля в материале «Гаражи подожгли умышленно». Тогда мы опубликовали результаты пожарно-технической экспертизы, которые свидетельствовали о том, что это было не случайное возгорание, а поджог. Несчастья кооператива связаны с землей, на которой он стоит: по крайней мере, в собственность гаражники оформить ее не могут, а предложения от риэлторов о приобретении строений к ним периодически поступали.

– Сейчас предложения о покупке делать никто не будет, – сказал нам владелец одного из сгоревших гаражей Виктор Викторович Кидяев. – Кто же согласится навлекать на себя подозрения такими предложениями? Пожарные установили: 11 июня был поджог. Кто знает – может, нас хотели запугать, чтоб мы сами согласны были избавиться от своего злосчастного имущества...

Гараж Виктора Викторовича был в числе тех, что загорелись первыми. Очевидец Виктор, который увидел дым, идущий из гаража, вызвал МЧС. Говорит, из-за дверей вырывалось пламя какого-то неестественно алого цвета, какого он никогда не видел.

Пожарные довольно быстро справились с огнем. Из четырех загоревшихся в тот день гаражей машина, «Ока», оказалась лишь в одном. У нее слегка оплавился бампер, вздулась краска. У Виктора Викторовича машины в гараже не было. В его строении горели утеплитель и фанера, которыми были обиты стены. Сам владелец оказался на месте только через сутки. Увидел, в принципе, то же, что и мы (с момента пожара мужчина ничего не трогал): особенно сильно выгорел один угол – тот, где размещается вентиляция.

Вентиляция находится в углу (светлое пятно). Судяпо всему, именно через нее огонь в гараж и попал

– Пожарные установили, что с проводкой возгорание никак не связано, – рассказывает наш читатель. – Попасть огонь мог в гараж через единственную имевшуюся в нем щель – через вентиляцию.

Можно было бы предположить что на крыше загорелся тополиный пух, попал внутрь, и все началось. Но дело в том, что пух здесь не загорался никогда, 11 же июня пожар пришлось тушить сразу в 4 гаражах (!). Возгорание везде началось изнутри, и горели гаражи по двое (в случае Виктора Викторовича – его гараж и соседский).

Следующий пожар случился сразу на следующее утро – 12 июня. За строениями загорелся тополиный пух. Да не просто пух, а пух, находившийся рядом с сухими ветками. Хорошо, новый пожар быстро заметили. Потушили, даже пожарную бригаду не пришлось вызывать. Ничего сильно не разгорелось. И это радует. Огорчает только одно – осознание, что огонь не мог возникнуть сам собой между стенками гаражей. Гаражи стоят на расстоянии менее полуметра друг от друга, там всегда тень. Поэтому случай, когда солнце сильно пригревало, а на траве валялось стеклышко и возник пожар, исключен.

– После произошедшего мы в кооперативе делаем обход через каждые два часа, – рассказывает председатель ГСК Владимир Петрович Морозов. – Но если задаться целью, пожар на такой обширной территории, конечно, организовать можно. Сейчас мы ждем заключения полиции.

При подготовке материала мы направили запрос в пресс-службу ГУ МВД по Ростовской области. Тоже хотели узнать, как продвигается расследование по пожарам. Пока ответ так и не пришел. Расследование затянулось или информация не предоставляется по другим причинам?

Редакция следит за развитием событий.