Свой восьмидесятилетний юбилей жительница станицы Багаевской ветеран труда Галина Алексеевна ТАРАСЕНКО встретила без дорогого сердцу человека – супруга Ивана Терентьевича, с которым шла рука об руку через все жизненные радости и испытания больше полувека

Эту фотографию в 2013 году сделал наш корреспондент Аркадий Будницкий, когда мы приезжали в гости к нашим давним друзьям – подписчикам. Портрет этот бережно хранят в доме Тарасенко. Фото из архива семьи ТАРАСЕНКО

Галина

Иван Терентьевич был не только хорошим семьянином, но и заслуженным человеком. Награжден двумя орденами Ленина, удостоен звания Герой Социалистического Труда, являлся полным кавалером знака «Шахтерская слава».

Когда его не стало, Галина Алексеевна не знала как дальше жить, ходить, дышать и просто просыпаться каждое утро. Это неправда, что время лечит. Ее спасли родные – дети, внуки, первенец-правнук Мишаня, друзья и характер – оптимистичный и цельный.

Придя в себя через некоторое время и объективно оценив материальные возможности нормально дожить отведенное Богом время, Галина Алексеевна обратилась в Пенсионный фонд с вопросом: «Положена ли мне корректировка пенсии как вдове Героя Соцтруда?»

Ей сказали, что нужно принести документы. А вскоре после этого Галина Алексеевна получила пенсию не 13454 рубля, а 18863. Так как на разьяснительные беседы ее никто не приглашал, решила: «Значит, все-таки это пенсия как вдове заслуженного человека».

Через два года, отметив свой юбилей, Галина Алексеевна вновь пришла в Пенсионный фонд по вопросу увеличения пенсии в связи с достижением 80 лет. Но услышала слова, которые ее просто ошарашили.Что получает «не свою пенсию», «являлась иждивенкой супруга», поэтому никакое повышение ей больше не положено. Никто толком ей не обьяснил, что:


• в составе страховой пенсии есть некая фиксированная сумма, которая выплачивается всем получателям;

• размер ее для страховой пенсии по старости с 1.01.2018 г. – 4982 рубля; для достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы – 9965 рублей; для страховой пенсии по случаю потери кормильца – 2491 рубль;

• размер страховой пенсии по случаю потери кормильца исчисляется с учетом трудового стажа, ежемесячного заработка, страховых взносов, поступивших на лицевой счет после 1.01.2002 г.;

• гражданам, имеющим право на получение страховой пенсии различных видов, устанавливается одна по выбору.


То есть Галине Алексеевне вместо ее страховой пенсии по старости (13454 рубля) была назначена пенсия по случаю потери кормильца (18863 рубля) за умершего супруга.

Так как она получает не свою пенсию, произвести повышение фиксированной выплаты в связи с достижением 80-летнего возраста не представляется возможным. Это может произойти, если она вернется на свою страховую пенсию по старости, что на самом деле, по утверждению специалистов, невыгодно – сумма будет меньше, чем сейчас. 

Из-за всех этих важных, но почему-то несказанных вовремя слов у Галины Алексеевны и возникла масса вопросов.

– Как так? Имею 36 лет стажа, медаль «За доблестный труд», звание «Ветеран труда» и вдруг – иждивенка? – Галина Алексеевна до сих пор не может вспоминать об этом спокойно. – Решила, что-то перепутали. Ведь это – не моя биография!

Конечно, не ее. Ведь в девятнадцать лет, в 1957 году, после окончания Куйбышевского машиностроительного техникума по специальности товаровед по материально-техническому снабжению и сбыту оказалась по распределению в Кемеровской области. 

Город Междуреченск, где были обнаружены богатейшие запасы угля, начинали строить узники СибЛАГа. В окрестностях находились десятки лагерей. Молоденькому товароведу предстояло обеспечивать материалами гражданское строительство. С этого, собственно, и началась ее трудовая деятельность. 

Девушку с сильным, настойчивым характером и активной жизненной позицией сразу приметило руководство. Она была исполнительным работником и заводилой всех общественных мероприятий, за одно из которых получила первую награду – наручные часы.

Потом было много грамот и поощрений. Параллельно шел рост по карьерной лестнице – от экспедитора до начальника отдела кадров треста.

Иван

Деревенский паренек Иван Тарасенко попал сюда же, в Кемеровскую область, после армии – по комсомольской путевке. Серьезность и уравновешенность молодого человека привлекли внимание Галины. 

– В его комнате в общежитии всегда был порядок, запас продуктов... К тому же именно у него хранились деньги всех ребят, проживающих в комнате. Это тоже о чем-то говорило! – рассказывает Галина Алексеевна.

Первый раз пересеклись, когда она работала экспедитором, а он – арматурщиком. Потом, можно сказать, их свела комсомольская работа и художественная самодеятельность. 

10 мая 1958 года Галина и Иван сыграли комсомольскую свадьбу. Подарков молодоженам надарили много. Одних только будильников больше двадцати штук. Потом с ними забавлялась вся детвора улицы.

От руководства – подарок, о котором можно было только мечтать: квартира с водопроводом, большой гостиной, отдельной кухней!

Семейная жизнь и дети стали для Ивана Терентьевича огромным стимулом. Он решает пройти обучение на курсах подготовки машинистов экскаваторов для работы на угольном разрезе.

Едва получив диплом, был направлен на монтаж шагающего экскаватора с ковшом в десять кубов и шестидесятиметровой стрелой. А в 1976 году его бригада первой в мире освоила чудо-машину высотой с трехэтажный дом с девяностометровой стрелой и ковшом, который снимает сразу пятнадцать (!) кубометров грунта, укрывающего запасы угля.

На груди Ивана Терентьевича появился орден Ленина и медаль Героя Социалистического Труда. Посмотреть, как живет человек труда и пообщаться с ним приезжали делегации из разных стран. 

В семье Тарасенко, действительно, ладилось по всем фронтам – и отношения, и работа. 

Но здешний климат – с суровыми зимами и недостатком кислорода, высокой влажностью из-за соседства с реками и болотами – плохо сказывался на здоровье Галины Алексеевны и постепенно стал даже противопоказан.

На одной чаше весов оказались прекрасно налаженный быт – Тарасенко на тот момент уже жили в огромной четырехкомнатной квартире – и состоявшаяся профессиональная карьера обоих супругов, на второй – здоровье и самочувствие Галины Алексеевны.

Что перевесило? Конечно, вторая чаша. В 1979 году Тарасенко решили переехать в другую климатическую зону.


Ну, здравствуй, Дон! Привет, Багаевская!

Семья Героя Социалистического Труда имела право выбрать жилье в любой точке огромной страны – хоть в Москве и Ленинграде, хоть в Прибалтике... Но Тарасенко направились в Ростовскую область, в станицу Багаевскую, где уже обосновались их друзья по комсомольской работе в Междуреченске. К тому же родня недалеко: в Куйбышеве и в Харьковской области.

– Ехали на машине шесть дней, – вспоминает Галина Алексеевна. – Уже рядом с Багаевской Иван остановился, вышел, лег на траву и говорит: «Как пахнет!» В Междуреченске природа ведь очень красивая, но без запаха – точно на картине какой…

Поселились в доме на двух хозяев. Иван Терентьевич устроился на работу в управление оросительных систем, Галина Алексеевна – заместителем райпо по кадрам. Также занимались партийной и профсоюзной работой. Галина Алексеевна, как и в Междуреченске, проявляла свои замечательные организаторские и творческие способности. 

При СССР поощрения Героев Соцтруда выражались не столько деньгами, сколько конкретными благами – бесплатным во всех отношениях жильем (его предоставляли на безвозмездной основе и не взимали плату за коммунальные услуги), ежегодно выдавали путевки на курорты…

Но начиная с 2000-х годов, в духе нового времени, на первый план стала выдвигаться материальная поддержка Героев Социалистического Труда, многие из которых – из поколения детей войны и уже достигли на тот момент пенсионного возраста. 

На региональном уровне был принят областной закон «О ежемесячной доплате к пенсии отдельным категориям граждан». Но Иван Терентьевич в него не вписался, так как переехал на Дон из другого региона, проживая в котором был удостоен высокого звания. 

Ну и что? Какая, собственно, разница? Ведь все Герои Соцтруда совершали трудовые подвиги на благо тогда по-настоящему единой страны, а не для отдельной области или края. 

Наша газета обратила вимание на этот момент. Авторитет издания был настолько высок, что к его голосу прислушался сначала Владимир Федорович Чуб – тогда губернатор области, а затем депутаты Законодательного собрания. Справедливость была восстановлена. 

Через несколько лет уже на федеральном уровне, в связи с переходом от натуральных льгот к монетизации, было принято решение об установлении всем Героям Соцтруда ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) в размере 20 тысяч рублей с последующей индексацией. Сейчас она составляет 45038,77 рубля.

Было также предложение утвердить законодательно право вдов на пожизненную доплату к пенсии в сумме 50% от ЕДВ супруга. Но его отклонили и данный вопрос передали на усмотрение регионов – мол, захотят и смогут ввести такую меру соцподдержки вдов Героев Соцтруда – пожалуйста. 

Так и повелось с тех пор – где-то доплата существует, например, в Москве, где-то, как в Ростовской области, ее нет. 

– Но разве это правильно, что, живя в одном государстве, но в разных регионах, мы – вдовы Героев Соцтруда, как дети при родной матери и при мачехе? – высказывает обиду Галина Алексеевна.

– Не можем ведь все мы жить в Москве и в других «счастливых местожительствах»!

Кстати, установить такую доплату вдовам – не столь огромные деньги. За всю историю существования в СССР – с 1938 по 1991 год – звание Героя Социалистического Труда было присвоено 20747 человекам из числа ученых, начальников комбинатов, секретарей райкомов, агрономов, испытателей, комбайнеров, слесарей, доярок... Из них чуть более 300 человек – жители Ростовской области. Сейчас на Дону их осталось 16 человек, вдов Героев – тоже единицы. Так неужто нельзя выделить эту доплату?

Среди жителей Ростовской области, удостоенных звания Героя Социалистического Труда:


Нина Васильевна ПЕРЕВЕРЗЕВА – комбайнер колхоза в Песчанокопском районе.

Николай Тимофеевич НИКОНОРОВ – бригадир ГРОЗ «Гуковуголь».

Анатолий Алексеевич ПАРШИН – директор производственного объединения «Красный котельщик».

Юрий Александрович ПЕСКОВ – генеральный директор производственного объединения «Ростсельмаш».

Иван Яковлевич МАЙСАК – проходчик шахты «Западная-Капитальная» комбината «Ростовуголь».

Анна Григорьевна ЛАНЦОВА – звеньевая совхоза «Советская Россия» Аксайского района.

Зинаида Петровна ЕРЕМЕНКО – шлифовщица завода Ростсельмаш.

Георгий Алексеевич БЕРДИЧЕВСКИЙ – директор Новочеркасского электровозостроительного завода в 1965–1978 гг.