
Наши встречи с читателями не проходят бесследно. Свое продолжение получила история погибшего в немецком плену солдата Ивана Савельева, о которой мы рассказали на Дне подписчика в Семикаракорске в июне нынешнего года
Фото/Видео: Мария Золотарева
В НАШЕЙ газете уже много лет есть рубрика «Наша Победа». Под ней мы публикуем материалы о героях Великой Отечественной войны, тружениках тыла, работе поисковых отрядов.
20 апреля 2010 года на первой полосе вышел материал о жительнице Семикаракорска Дарье Ивановне Жуковой. Назывался он «Война забрала любимого».
Дарья Ивановна всю войну работала в родном колхозе. Вместе с односельчанами рыла окопы и выращивала овощи, заготавливала сено и ухаживала за скотом….
За самоотверженный труд была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Перед самой войной женщина вышла замуж за своего односельчанина – жителя хутора Большемечетного Семикаракорского района Ивана Яковлевича Савельева. Правда, расписаться в сельском совете молодожены не успели. Ивану не суждено было вернуться в родные края. Родным сообщили, что он пропал без вести. Хранила память женщина о своем любимом человеке глубоко в сердце. Все пыталась узнать что-либо о его судьбе и ждала возвращения до последних дней своей жизни.
Иван Савельев, как удалось узнать поисковикам, попал в плен в начале войны на территории Белоруссии. Умер в фашистском концлагере в сорок втором году. И был похоронен в Польше.
Свою Дарью он считал женой. Так и записал ее в документах, что составляли фашисты на каждого советского пленного солдата.
НА ВСТРЕЧЕ с читателями мы рассказывали об этой печальной истории и передали копии документов из военного архива семье Дарьи Ивановны Жуковой. Документы эти журналистам помог найти заместитель командира поискового отряда «Донской» семикаракорец Максим Дуля. К сожалению, не удалось тогда журналистам разыскать родственников Ивана Савельева.
Через некоторое время в редакции раздался телефонный звонок.
– Здравствуйте, это Наташа Землякова, – представились на другом конце провода. – Внучка Дарьи Ивановны Жуковой. Вы о ней рассказывали на Дне подписчика в городе Семикаракорске. Мы с мамой нашли родную племянницу Ивана Савельева! Она тоже живет в Семикаракорске. Съездили к ней, рассказали и о вашей газете, и о том, как вам удалось вместе с поисковиками найти сведения об Иване Савельеве. Если бы вы знали, как обрадовалась Людмила Николаевна. Она ведь ничего не знала о судьбе дяди. Мы вместе читали ваши материалы («Война забрала любимого», «Мы друг другу нужны») и плакали…
Оказывается, Наташа и ее мама Нина после встречи с журналистами опросили немало жителей хутора Большемечетного, где до войны проживали Иван и Дарья. Узнали у хуторян, что жива родная племянница Ивана Людмила Николаевна Лузганова. Дали им и адрес женщины. Так вскоре и состоялась встреча двух семей, истории которых были тесно переплетены друг с другом.
ПОБЫВАЛИ и мы вместе с Наташей Земляковой у Людмилы Николаевны в гостях.
– Большое всем спасибо, что нашли моего дядю, – благодарила женщина. – У моей бабушки Феоны было шестеро детей: четверо сыновей и две дочери. На фронт ушли трое. Двое не вернулись. И среди них Иван. Мы до нынешнего года ничего не знали о нем. Бабушка всю жизнь его ждала, хотя ей пришло извещение, что он пропал без вести.
Людмила Николаевна и Наташа в тот день долго говорили и о матери Ивана Савельева Феоне Гавриловне, и о судьбе Дарьи Ивановны Жуковой, и о том, как тяжело было выжить семьям в военное лихолетье.
Оказывается, молоденькая Даша, оставшаяся в войну незамужней вдовой, несколько лет жила в семье своей свекрови, пока не вышла замуж за другого фронтовика.
– Моя бабушка Феона была добросердечной женщиной, – рассказывала мне Людмила Николаевна. – Помню, что к нам приезжала какая-то женщина с маленьким ребенком. Наверное, это была жена еще одного погибшего сына. Так бабушка не возражала, чтобы маленький ребенок остался у нее. «Оставляй, – сказала бабушка невестке, узнав, что той очень трудно одной растить малыша, ведь кругом были разруха и голод. – Поделимся, чем можем». Но женщина увезла ребенка с собой. Все натерпелись горя…
– К сожалению, я ничего не могу рассказать об Иване, – продолжила Людмила Николаевна, – ведь я родилась в сорок третьем году, когда его, оказывается, уже не было в живых. Не было у моего отца и его фотографии. Теперь вот будет что рассказать о дяде моим родным. Жаль, что не дожила до этих дней Дарья Ивановна.
– Ничего, – сказала Наташа и обняла женщину. – Бабушка очень радовалась, когда узнала о судьбе своего Ванечки. Так она его называла. А мы теперь с вами как родные.
Фото автора и из военного архива
Видеорепортаж Владимира АПАРИНА

