Ее вновь открыла для бездомных, одиноких и малоимущих людей общественная организация «Ростов без наркотиков»

Столовая под открытым небом работает изо дня в день, из года в год...

Западный разворот у Центрального рынка донской столицы. Промозглое утро. Пробирающий до костей холод. Десятки людей – бездомных и тех, у кого есть жилье, но нет либо не хватает средств на жизнь. Десятки непростых судеб, десятки историй, которые некому слушать. 

Поименно практически всех знает руководитель Ростовского отделения Союза добровольцев России и общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав ГОРЯИНОВ. В условленный час со своей командой он здесь. Изо дня в день, из года в год. Раздают людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, теплые вещи, горячую пищу.

Сегодня кроме вещей и продуктов каждый пришедший получил в подарок зубную пасту и щетку. Слышны голоса: «А у нас и зубов-то нет. Дадите?!»

– Берите все, к новому году в подарок.

Перед тем, как начать трапезу, все поворачиваются к храму, молятся.

После молитвы все направляются к внушительным термосам с горячей пищей. Горяинов уже там в ярком фартуке и с надписью «Ростов без наркотиков» и половником. 

Реплика из очереди:

– Стас, ты же – начальник, а сам стоишь на раздаче обедов.

В ответ:

– Мы все здесь с одной целью.

В пункте раздачи питания все нуждающиеся получат не только обед, но и теплые вещи.Позже, когда люди разобрали пищу (жареную рыбу, на гарнир – овощи, кашу, а также чай с пирожком), Горяинов рассказал нам:

– Эти продукты для бездомных и малоимущих людей предоставляет Благотворительный фонд имени святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Наши волонтеры на «Газели» привозят еду и стоят на раздаче.

Спасибо всем, кто помогает в осуществлении этого доброго дела.

Категорически не согласен с теми, кто считает, что помогать таким людям не следует: они, мол, иждивенцы, приспособились к жизни на улице и не стремятся изменить жизнь к лучшему. Большая часть тех, кто приходит к нам, – это пожилые люди. Пенсии они тратят на коммунальные услуги. На жизнь средств остается мало. В пункте раздачи питания, а работать он будет всю зиму, все нуждающиеся – малоимущие люди и те, кто остался без крова над головой, имеют возможность получить не только обед, но и теплые вещи. Никому не отказываем.

Волонтеры «Ростова без наркотиков» продумывают, как разнообразить меню в столовой под открытым небом, которая будет работать и в новогодние дни. 

Видео Владимира АПАРИНА 


Читайте по теме:

«Нужны деньги на бензин»

«Собрать судьбу из осколков»

«Здесь вылечат»

«Прекратим наркоторговлю в нашем городе!»

«Новогодние подарки малоимущим»

«Новый год – время подарков»