Уникальный центр избавления страждущих от нарко-, алкогольной, игровой зависимостей строится в Батайске.  На окончание стройки не хватает денег.

Руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав ГОРЯИНОВ: – До конца января необходимы 330 тысяч рублей на пуск газа. Среди первоочередных трат также 670 тысяч рублей на покупку и «обвязку» газовых котлов. Этих денег нет.

Будний день. Новостройка в поселке Наливной, что на окраине Батайска. Строят с размахом. 

 Однако внутри недостроенного корпуса на обоих его этажах пока вовсю гуляет ветер. Даже неспециалисту ясно: всевозможных работ еще непочатый край. До отделочных, уж точно, неблизко. Да что там отделка – на второй этаж мы забирались по наскоро сколоченной лестнице-времянке. 

Здесь, наверху, стужа пробирает до косточек. Но не только и не столько она, как выяснилось, тормозит ход работ. 

– Объяснение банальное – нехватка средств, – говорит руководитель Ростовского отделения Союза добровольцев России и общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав ГОРЯИНОВ. – Социальный реабилитационный комплекс, а речь о нем, строится фактически на добровольные пожертвования. Искреннее спасибо руководству Первой экспедиционной компании и лично Вадиму Александровичу Филатову, которое практически с нуля «ведет» наш проект, по мере возможности выделяет средства.
 
– В проектном эскизе вашего будущего центра чего только нет – часовня, сад, теплица, мельница, прачечная, спортплощадка, слесарная и столярная мастерские... Жанр эскиза – фантастика?

Так будет выглядеть центр– Мы не даем пустые обещания – что указано на проектной картинке, то и построим, – заверяет Горяинов. – Кстати, название у будущего центра уже есть. Ему дали имя педагога-новатора XX века Антона Макаренко.

В многостраничной концепции развития комплекса, с которой нас ознакомили в «Ростове без наркотиков», четко обозначено: новостройка в поселке Наливной – не просто временное прибежище для наркозависимых и не просто место, где они смогут сколько-то «перекантоваться». Станислав Горяинов и его единомышленники, которые не боятся трудностей, замахнулись на создание – ни больше ни меньше – целого социально-инфраструктурного кластера. Уникального в своем роде. Со своей стратегией, развитой автономной инфраструктурой. 

Есть немало людей, которых драматические обстоятельства отбросили на обочину жизни. Ожидается, что, собранные под одной крышей в комфортных условиях проживания и реабилитации, они смогут «собрать судьбу из осколков». И избавиться-таки от нарко-, алкогольной, игровой зависимостей. 

Видео Владимира АПАРИНА


Читайте по теме:

«Столовую под открытым небом вновь открыла для бездомных, одиноких и малоимущих людей общественная организация «Ростов без наркотиков»

«Нужны деньги на бензин»


«Собрать судьбу из осколков»

«Здесь вылечат»

«Прекратим наркоторговлю в нашем городе!»

«Новогодние подарки малоимущим»

«Новый год – время подарков»