На заседании комитета по строительству депутат законодательного собрания РО Адам Батажев  предложил вступиться за бывшего главного архитектора РО Алексея Полянского, взятого под стражу,  и добиваться для него изменения меры пресечения.

Напомним, Полянский  в минувший понедельник  был взят  под стражу по обвинению в превышении должностных полномочий.  В нарушении закона по этой же статье обвиняются и двое его коллег — главный архитектор Ростова Роман Илюхин и главный архитектор Мартыновского района Александр Корчига.

Следователи СК РФ по РО подозревают архитекторов в халатности при выдаче разрешений на  строительство, отчего, по версии следствия,  пострадали интересы дольщиков.

Арест Алексея Полянского, известного  высоким профессионализмом и принципиальностью,  вызвал возмущение среди его коллег. И, как оказалось, не только  среди них.

Сегодня на заседании  комитета по строительству ЗС РО депутат Адам Батажев внес предложение  - совместными усилиями народных избранников добиться изменения меры пресечения для  бывшего главного архитектора Ростова. По словам депутата, он на протяжении 20 лет знает Полянского,  и тот ни разу не дает повода усомниться в его честности и порядочности. 

Батажев считает, что поместить архитектора в следственный изолятор, где сидят грабители, убийцы и воры — мера сверхжесткая. 

Депутат, строитель по профессии, недоумевает, как можно всерьез обвинять  Полянского в халатности при выдаче разрешений на строительство многоквартирных домов.

- Главный архитектор области — всего лишь исполнитель, разрешения на строительство он не выдает, поскольку   решение  об их  выдаче принимается коллегиально. Но именно он, главный архитектор,  подписывает документ...

Депутат Батажев уверен: таких профессионалов как Поянский сажать нельзя:

-  Ведь  современному чиновнику высокого ранга зачастую проще не принять решение и получить за это выговор, чем принять — и оказаться под арестом. Если его вина не будет доказана, как мы посмотри в глаза  человеку, с которым много лет работали бок о бок? И что с нами будет, если сажать честных людей?

Мы не хотим вмешиваться в ход следствия, подчеркнул Батажев, мы лишь хотим, чтоб  из следственного изолятора его перевели под домашний арест.

Мнения депутатов Законодательного собрания  по поводу  инициативы  коллеги  разделились. Открыто его не поддержал никто. Некоторые предложили самому Батажеву  взять архитектора на поруки или внести за него денежный залог. Прозвучало и мнение, что суд, давая разрешение на задержание Полянского, очевидно, располагал особыми фактами. А вдруг Полянский, выпущенный из СИЗО, скроется от правосудия на Украине, например?.. К общему мнению депутаты так и не пришли.

Точку в споре поставил заместитель председателя ЗС РО, председатель комитета по строительству Александр Скрябин. По его мнению, прежде, чем принимать решение, необходимо проконсультироваться с юристами и поставить в известность  об инициативе Батажева председателя донского парламента.

Читайте по теме - «Кто из архитекторов согласится сесть в «расстрельное» кресло?»