Блиц-визит на Дон премьер-министра Дмитрия Медведева был посвящен весьма специфической, сложной и становящейся все более острой проблеме создания условий для достойной жизни людей пожилого и преклонного возраста.

Во время совещания в Ростовском госпитале для ветеранов войн. Источник фото: пресс-служба губернатора Ростовской области.

Проблемы эти обозначены и уже решаются в федеральном проекте «Старшее поколение», входящем составной частью в нацпроект «Демография». Именно он и оказался в центре рабочей поездки премьера. Тема могла бы показаться частной и недостаточно глобальной для чиновника уровня премьера. Но это если не учитывать общее состояние нашего общества. Оно у нас стремительно стареет. Сегодня уже четверть населения России – люди пожилые. Процесс естественный не только для отдельно взятого человека, но и для социума – прежде всего в развитых странах. Так вот: интересы общества требуют, чтобы оно, старея, при этом не дряхлело. Таково решающее условие его, общества, дальнейшего успешного развития.

И условие это выполнимо только при создании должного уклада жизни пожилых. Вот как сформулировал задачу сам премьер:

– Мы должны сделать так, чтобы люди жили не просто дольше, но и как можно дольше оставались активными, здоровыми. Чтобы жизнь в преклонном возрасте не сводилась только к походам в поликлинику, а была насыщенной и разнообразной. А если человек все-таки зависит от посторонней помощи – чтобы он получал достойный уход...

Проблема, как видим, носит комплексный характер. Медицинские ее аспекты тесно переплетены с социальными. Оттого и высадился в минувшую пятницу на берега Тихого Дона представительный столичный десант. Вместе с Д. Медведевым прилетели вице-премьер по соцвопросам Татьяна Голикова, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она, кстати сказать, уже побывала пару недель назад в Ростове с похожей миссией. Проинспектировала ход реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» на Юге России и на Дону, в частности. Очевидно, что своей поездкой В. Скворцова проложила, так сказать, путь Д. Медведеву, подготовив для премьера весь необходимый материал по теме.

В программе краткосрочной поездки премьера (пребывание в Ростове заняло всего несколько часов), вопросам, связанным с реализацией проекта «Старшее поколение», была уделена бóльшая часть времени. Лишь два пункта: осмотр аэропорта «Платов» и беседа с губернатором Ростовской области Василием Голубевым – не касались напрямую ключевой темы. Все остальное было целиком подчинено ей.

В сопровождении донского губернатора, областного министра здравоохранения Татьяны Быковской, руководителей ростовского госпиталя для ветеранов войн столичные гости осмотрели мобильные модули. Эти комплексы позволяют обследовать пациентов и проводить начальную диспансеризацию на выезде по принципу «медицина идет к человеку». Сегодня их в области четыре. Внушителен объем диагностического оборудования, которым они располагают. Аппараты УЗИ, электрокардиографы, флюорография, оборудование для проверки зрения, передвижная лаборатория – вот далеко не полный перечень того, чем располагают мобильные комплексы, поставленные в область в минувшем году за счет средств федерального бюджета.


Увиденное гостями В. Голубев дополнил информацией о получении 43 «Газелей» на 16 посадочных мест для доставки пожилых пациентов в медицинские учреждения. Автомобили приобретены за счет средств федерального бюджета. По словам губернатора, на их приобретение выделено без малого 82 млн рублей.

Этот транспорт прежде всего должен заметно улучшить качество социального и медицинского обслуживания на селе. Поэтому именно в сельские районы и направилась первая партия таких социальных автомобилей. Из рук премьер-министра символические ключи от машин получили руководители Багаевского, Неклиновского, Матвеево-Курганского, Мясниковского и Куйбышевского районов.

Явно впечатлил Д. Медведева осмотр гериатрического отделения госпиталя и недавно созданного на его базе геронтологического центра. Об этом центре «Наше время» уже подробно рассказывало. Тут же последовала рекомендация федеральному министру здравоохранения:

– Надо сформировать сеть таких геронтологических центров и гериатрических отделений во всех регионах…

На что В. Скворцова сообщила, что так оно и будет сделано к 2024 году. И тогда же те, кому сегодня исполнилось 55 лет, смогут в среднем доживать до 79. А средняя продолжительность жизни превысит 82 года.

Возможно, благоприятное впечатление Д. Медведева усилило общение со столетним Максимом Ивановичем Шипициным – удивительным человеком, которого язык не поворачивается назвать стариком, настолько бодр и мудр этот ветеран-фронтовик, лично уничтоживший 24 вражеских танка, кавалер более четырех десятков государственных наград, среди которых – и орден Славы. Премьер, кстати, хорошо помнит Максима Ивановича. Встречались в Кремле на приеме по случаю 70-летия Победы и даже сфотографировались тогда на память вместе.

Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна ГОЛИКОВА, губернатор РО Василий ГОЛУБЕВ, председатель Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ, министр здравоохранения РФ Вероника СКВОРЦОВА.

Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна ГОЛИКОВА, губернатор РО Василий ГОЛУБЕВ, председатель Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ, министр здравоохранения РФ Вероника СКВОРЦОВА.

Кроме Максима Ивановича Шипицина, сегодня в центре находятся 35 ветеранов в возрасте от 77 до 100 лет. По словам начальника центра Любови Поповой, им даже не уникальное оборудование нужно, а регулярные занятия на самых простых тренажерах да лечебное питание. И, конечно, забота и внимание близких:

– Мы проводим школы для родных пациентов, обучаем их правильному поведению с пожилыми людьми. Даже выпустили специальные брошюрки. Гериатр становится все более востребованной профессией…

И, заметим, остается наиболее дефицитной. Сегодня на Дону работает всего 19 врачей этой специальности. А в целом по России – 350. И это при том, что, как отметила В. Скворцова, их число по сравнению с 2014 годом уже удалось увеличить вдвое:

– Но к 2024 году нам предстоит нарастить эту цифру до расчетной потребности еще в шесть раз – до 1965 врачей…

Эти данные прозвучали уже на совещании, которое глава правительства провел непосредственно в гериатрическом отделении госпиталя. Участвовали в нем губернаторы ряда южнороссийских регионов, организаторы здравоохранения, медики – ученые и практики, руководители заинтересованных ведомств и представители профильных общественных организаций. Понятно, что для обсуждения хода реализации федерального проекта «Старшее поколение» более подходящего места, чем ростовский госпиталь, было просто не найти.

Премьер сообщил, что проведение в жизнь этого нового федерального проекта потребует 100 млрд рублей. Их правительство обязательно выделит в ближайшие годы. Эти средства позволят расширить возможности диспансеризации, и тогда к 2024 году не менее 70 % пожилых людей смогут проходить профилактические осмотры, и не менее 90 % страдающих хроническими заболеваниями будут поставлены на учет.

По словам В. Скворцовой, для селян, чья смертность выше, чем среди горожан, организуют дополнительные обследования. Одновременно расширится спектр вакцинации наших пожилых сограждан. Если сегодня они получают прививки от гриппа, то, уже начиная с этого года, тех, кто проживает в социальных учреждениях, станут прививать еще и от пневмококка. Рамки вакцинации будут расширяться и дальше.

В 12 пилотных регионах – в том числе и на Дону– сегодня отрабатывается более совершенная система ухода за пожилыми людьми. Создаются специализированные патронажные службы. В предстоящие годы систему рассчитывают ввести повсеместно. Интересен опыт соседней Волгоградской области, где заявительный характер работы с людьми старшего поколения уверенно заменяют на выявительный. Иными словами, организуется сеть обходов, в процессе которых медики и социальные работники выявляют нуждающихся в помощи. Как заметил рассказавший об этой системе губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, власть много нового открыла для себя в ходе таких обходов.

Несомненно, опыт волгоградцев окажется полезен и в наших условиях. Но внедряя чисто медицинские аспекты этой системы, на Дону не забывают и о социальной составляющей. Губернатор Голубев сделал акцент на этой стороне проблемы:

– На качество жизни влияет и трудовая занятость. В области для лиц предпенсионного возраста уже организовано обучение новым специальностям, дополнительное профессиональное образование. На сегодня у нас обучается 269 человек. В текущем году обучение пройдут примерно полторы тысячи человек. На это направление будет выделено свыше 100 млн рублей, основная часть – это федеральные деньги...

На совещании прозвучала еще одна, чрезвычайно важная мысль. Проводя все преобразования в такой деликатной сфере, как работа в пожилыми людьми, следует руководствоваться принципом «Ничего для нас – без нас». То есть создавая новый уклад достойной жизни для наших пожилых сограждан, необходимо делать это при их самом активном участии. Вот тогда люди будут чувствовать себя не просто населением, зависящим от милости властей, а творцами собственной жизни, которая и в закатную пору способна наполняться яркими красками.

Впрочем, мысль эта универсальна. И даже носит вполне философский характер, поскольку касается отношений власти и народа в целом. Без деления по возрасту.

Материал по теме:

«В Ростовской области создается гериатрическая служба»