Социальный работник – физически и психологически непростая профессия – случайные люди надолго в ней не задерживаются 

Сотрудниц отделения № 11 Центра социального обслуживания с нетерпением ждут в десятках домов Таганрога.

С огоньком и душой

Светлана Владимировна ЛЕБЕДЬ в Центре соцобслуживания работает уже более двадцати лет. Что тут скажешь? Она точно человек не случайный. 

В середине 90-х начинала рядовой соцработницей: носила старикам продукты, помогала по хозяйству и самое главное – давала возможность почувствовать, что они не одни в своих четырех стенах. 

Тогда такой вид социальной помощи был в диковинку. Людям советской закалки, привыкшим крепиться и держаться, было непривычно, что совершенно посторонние берут на себя заботу об их насущных проблемах. 

Сейчас Светлана Владимировна – заведующая отделением № 11 Центра социального обслуживания, где на каждую работницу приходится порядка десяти подопечных. 

Заведующая отделением № 11 Центра социального обслуживания на дому Светлана Владимировна ЛЕБЕДЬ считает соцработу своим призванием.
Заведующая отделением № 11 Центра социального обслуживания на дому Светлана Владимировна ЛЕБЕДЬ считает соцработу своим призванием.

Пока идем к дому одного из них – Анатолия Анатольевича Кисакова – вспоминает, как пришла в профессию. Для радиоконструктора из переставшего существовать НИИ связи это стало тогда прежде всего способом выживания. 

– Я всегда была активисткой, любила работать с людьми, поэтому, к счастью, именно социальная сфера оказалась мне очень близка по духу, – говорит Светлана Владимировна. – Но здесь ведь не только мы оказываем помощь пожилым людям, но и они многое нам дают, формируют внутренний стержень. Когда начинают рассказывать о своей жизни, о том, как беззаветно трудились и верили в страну, невольно и сама начинаешь задумываться о многом.

Удивительное поколение! 

Анатолий Анатольевич Кисаков удивителен вдвойне. Бывший детдомовец в подростковом возрасте переключился с бокса на поэзию. 

Анатолий Анатольевич КИСАКОВ не только работал на заводе, но и выступал на многих сценах страны.
Анатолий Анатольевич КИСАКОВ не только работал на заводе, но и выступал на многих сценах страны.

Попав на Таганрогский металлургический завод, вскоре заявил начальству, что на самом деле работа в цехе его не очень прельщает, и попросил дать направление в московское эстрадно-цирковое училище. Казалось, где металлургия и где эстрада?

Но добился-таки своего! Правда, через полтора года был из училища отчислен за то, что вместо летней практики на сельхозработах в колхозе организовывал там платные концерты.

Вернувшись обратно в цех, на этот раз попросил у руководства разрешения в летнее время работать пионервожатым в детском лагере предприятия.

Слава о способностях пионервожатого Анатолия Кисакова вскоре достигла таких масштабов, что его начали направлять в другие детские лагеря, в том числе и в знаменитый «Артек». 

При каждом удобном случае в свободное от основной работы время он давал своей творческой натуре возможность расправить крылья – писал стихи, публиковался в местной газете, участвовал в фестивалях народного творчества и конкурсах чтецов, добравшись до всесоюзного уровня и звания лауреата. Особенно любил читать стихи Анны Ахматовой, Роберта Рождественского и Андрея Дементьева.

В 80-е годы  Анатолий Анатольевич даже участвовал в творческой программе ВДНХ и выступил на сцене концертного зала «Россия» на авторском вечере поэта Андрея Дементьева, которому очень понравился чтец из Таганрога, о чем сохранилась запись в книге его стихов. 

Перейдя из цеха в отдел снабжения, где было больше раздолья его таланту артиста разговорного жанра, Анатолий Анатольевич проработал на заводе почти полвека. Но выйдя на заслуженный отдых, не растерял этой своей искорки. Не дает себя сломить ни возрасту, ни болезням. 

– Конечно, большая заслуга в этом и моей соцработницы Виктории Цурюкиной, которая берет на себя основную часть бытовых проблем, – говорит Анатолий Анатольевич.

И стар, и млад

Тринадцать отделений социальной помощи на дому обслуживают более 3 тысяч жителей Таганрога. Есть еще 4 специализированных социально-медицинских отделения, подопечные которых нуждаются в особом уходе и проведении определенных манипулиций: измерении давления, закапывании глаз, а также помощи в получении рецептов на лекарства. Многие большую часть времени вынуждены проводить дома. 

– Одна женщина даже призналась, что приход нашей соцработницы является для нее главной радостью и смыслом жизни, – говорит заведующая отделением № 2 социально-медицинского обслуживания Марина Сергеевна ОВСИЕНКО. – Коллектив у нас действительно хороший. За каждую работницу могу поручиться. Да и не задерживаются здесь нехорошие люди надолго!

Сотрудницы отделения № 2 социально-медицинского обслуживания помогают тем, кому особенно непросто.
Сотрудницы отделения № 2 социально-медицинского обслуживания помогают тем, кому особенно непросто.

Конечно, отношения между подопечными и соцработницами выстраиваются по-разному. Нередко они перерастают в очень доверительные и теплые. Например, Елена Федоровна Пойдунова уже много лет на обслуживании у Натальи Петровны Кудриной. 

Хотя бывают и непростые случаи – подопечные «с характером», но и для них все-таки находится «своя соцработница».

В основном на обслуживании по-прежнему старшее поколение. Преимущественно женщины. Мужчин меньше в силу продолжительности их жизни и стеснительности – «сильному полу» сложно признать, что уже не справляются с проблемами... 

Но теперь на помощь соцработниц могут рассчитывать не только пенсионеры, но и дети-инвалиды. Сейчас на обслуживании в Центре уже четыре таких ребенка. 

– Это помощь, прежде всего, мамам. Ведь в одиночку выполнять титанический каждодневный труд по уходу за детьми-инвалидами очень сложно, – говорит Марина Сергеевна. – Поэтому пока наши сотрудницы занимаются с ними на тренажерах, рисуют, читают, водят на прогулки, на развивающие занятия, женщины могут просто немного отдохнуть, отвлечься от забот и уделить время себе: посетить парикмахерскую, встретиться с подругами, пройти по магазинам...

В университете – только пенсионеры

– Старшее поколение сейчас становится другим. Старается разнообразить свой досуг, учиться новому, – отмечает специалист по социальной работе Юлия Сергеевна Батищева. – У нас на курсы компьютерной грамотности желающих столько, что уже не хватает столов и техники! По просьбе пенсионеров открыли также курсы изучения иностранных языков. Есть театральная студия, где они пробуют себя в роли актеров – учат наизусть роли. Преимущественно ставим легкие, веселые пьесы. Самая любимая – «Про Федота-стрельца...». В определенные дни также проходят беседы по разным областям знаний: истории, литературе, географии...

На занятиях по компьютерной грамотности – всегда аншлаг!
На занятиях по компьютерной грамотности – всегда аншлаг!

Эти и другие занятия проводятся в так называемом университете третьего возраста, который открыт для пенсионеров при Центре социального обслуживания. 

Вот и сегодня по расписанию – компьютерные курсы. Свободных мест действительно нет. Пенсионеры внимательно слушают про «корзину», «облако», «чистку компьютера». За пять лет здесь обучили компьютерной грамоте около 700 человек.

– Что будете делать с полученными знаниями? – спрашиваю «студентов».

– У меня родные живут за границей – буду выходить с ними на связь посредством компьютера. Также эти знания помогут мне получать госуслуги через Интернет, – объясняет Любовь Федоровна ВОЙТИКОВА.

Другие тоже говорят о своих планах, которые поможет осуществить дружба с компьютером – от расширения информации и круга общения до более удобной записи на прием в поликлинике.

Университет  третьего возраста предполагает посещение занятий по желанию. 

– Кого-то интересует только компьютер или иностранные языки, а есть те, кому нравится все, в том числе и танцы, и песни, и театр! – говорит Юлия Сергеевна. – Главное, чтобы человек продолжал быть активным как можно дольше.