Это наглядно продемонстрировала встреча жителей дома № 178 по улице Социалистической в Ростове со специалистами и общественностью, где обсуждался предстоящий ремонт фасада их дома. До рукопашной, к счастью, не дошло. Но эмоции били через край.

Трехэтажный кирпичный дом № 178 по улице Социалистической давно разменял вековой юбилей. Объектом культурного наследия не числится, но является зданием так называемой фоновой застройки, дающей представление о том, каким был купеческий Ростов в начале ХХ века.

По мнению экспертов, фасад этого кирпичного трехэтажного дома находится в прекрасном состоянии, несмотря на вековой возраст, и нуждается лишь в легком ремонте.

Однако с такой оценкой категорически не согласны представители совета дома. Они считают, что бесшовная кладка кирпича фасада является не чем иным, как признаком разрушения фасада. Смотрите, говорят они, цементный раствор совсем выкрошился. А значит, дом нуждается в серьезном ремонте. Они уверенно перечисляют, какие именно работы необходимы: грунтовка стен, нанесение армировочной сетки, поверх нее – штукатурки. 

...Откуда, интересно, жильцы набрались таких глубоких знаний, не будучи строителями? Бывает, подрядчики заранее убеждают людей выбрать дорогостоящие работы, за дешевый ремонт им браться невыгодно... 

В споре по поводу ремонта фасада специалисты межведомственной комиссии и жильцы дома не поняли друг друга.
В споре по поводу ремонта фасада специалисты межведомственной комиссии и жильцы дома не поняли друг друга.

Представители общественных организаций – регионального отделения  ВООПиК и объединения «МойФасад», входящих в межведомственную комиссию по ремонту фасадов, напрасно объясняли жителям: в начале ХХ века такая бесшовная кладка – когда раствор загублен на 3-4 см – считалась более изысканной, чем обычная, поскольку требовала от каменщика особого мастерства. Это не дефект, а метод нанесения раствора. 

По мнению специалистов, дом простоит еще 200 лет и более, если кирпичи просто очистить от вековой грязи и покрыть их гидрофобизирующим раствором, который убережет стены от дождя, снега, ветра. Все неровности, выбоины кирпичей можно заделать так, что стена станет идеально ровной, как того и хотят жильцы. А тотальная штукатурка убьет самобытность дома напрочь. 

Однако представители домового совета стояли насмерть в своей решимости оштукатурить фасад. Обещали дойти и до губернатора, и до президента, чтобы поведать, как пытаются их «надуть» сговорившиеся «общественники».

Дошло до оскорблений. Активистов объединения «МойФасад» обвинили в том, что они состоят «на зарплате» и «отрабатывают» ее с единственной целью – чтобы ремонт их дома был дешевым и некачественным.

Вот тут, пожалуй, и «зарыта собака» – в стоимости ремонта. Оштукатуривание фасада и предварительные работы по смете стоят примерно 2,5 млн рублей. Расчистка и гидрофобизация – 1,6 млн. Жильцы дома, которые платили, платят и будут платить за капремонт до самой смерти, сделали простой вывод: чем дешевле ремонт – тем хуже, чем дороже – тем лучше. 

«Вы, что, с ума сошли?! Чтобы мы согласились на дешевку, когда можем сделать ремонт за два с половиной миллиона?!» – восклицали они то и дело. Это все равно, что человек, у которого болит голова, будет требовать операцию, отказываясь от аспирина на том простом основании, что таблетка – дешевле хирургического вмешательства…

Встреча, на которой помимо жителей и членов межведомственной комиссии присутствовали также представители Фонда капремонта и подрядчика, вышла долгой, шумно-крикливой и не слишком результативной, хотя жильцы и обещали подумать, сравнив сметы вариантов ремонта…

Но все попытки объяснить им, что исторический облик дома лучше новодела, были безуспешны. 

Руководитель объединения «МойФасад» Роман Бочарников так прокомментировал встречу:

– Мы постоянно встречаемся с жильцами зданий, ожидающих капремонта фасада, чтобы убедить людей в необходимости сохранить исторический облик их дома. Делаем мы это добровольно и в свободное от основной работы время, часто – по выходным или в обеденный перерыв. Та картина, которую мы наблюдали сегодня, достаточно типична. Жильцы имеют свои представления и о качестве ремонта, и об эстетике. Сохранение исторического облика города для многих вообще ничего не значит. И зачастую именно такое мнение становится определяющим. Все объясняет несовершенство законодательства – решающий голос остается за жильцами дома, именно они, а не архитекторы определяют, каким быть фасаду. И в этом нет большой беды, когда речь идет о домах безликих. А вот в случае с историческими зданиями это наносит городу непоправимый вред.

Надо, чтобы закон был более гибким и делал различия между «хрущевками» и зданиями, разменявшими 70 лет и более. Лицо города должны в конечном итоге определять архитекторы, а не обыватели. Пусть и в хорошем смысле этого слова. 


Читайте по теме:

«Небоскреб здесь ставить не надо»

«Срочно требуется меценат!»

«Памятники гибнут от равнодушия»

«Когда Ростов избавят от баннеров?»

«Ангел» под крылом администрации?»

«Петицию в защиту «Дома с ангелом» подписали архитекторы»

«Ангельское терпение на исходе»

«Клуб архитекторов призвал горожан спасти «Дом с ангелом»