
Дата публикации:
4 июл 2019 г.
Четырехэтажка № 133 по ул. Социалистической в Ростове трещит по швам и от стройки по соседству, и от скандалов
736
Фото/Видео: Екатерина Жукова

Долго во всех документах фигурировала рекомендация признать дом аварийным. Но что это значило для жильцов? Их квартиры резко снизились бы в цене. Им пришлось бы вернуть Фонду капитального ремонта 1601,7 тыс. рублей, так как в 2014 году в доме был проведен капитальный ремонт крыши и фасада, а деньги на софинансирование капремонта жильцы до сих пор не выплатили. В общем, признание дома аварийным нашим читателям совсем невыгодно, разве что виновным в этом признают застройщика гостиницы. Вот тогда это будет совсем другая для жильцов история. Только вот пройти через все судебные инстанции, согласитесь, непросто. В общем, на этот шаг жильцы пока не решаются. На данный момент они пытаются справиться с шоком от постоянно преподносимых «сюрпризов».
Все дело в том, что что бы ни происходило с домом, жильцам об этом ничего не сообщают: ни когда началась по соседству с ними стройка гостиницы; ни когда они пытались разобраться, кто же будет отвечать за то, что их хороший крепкий дом в центре Ростова вдруг превратился чуть ли не в руины; ни когда вдруг дом наводнили смуглые квартиранты, ни когда в квартирах, выкупленных застройщиком гостиницы, стали вестись работы, от которых сотрясается весь дом. Людям никто ничего не объясняет.
Почему так происходит: от жильцов пытаются что-то скрыть или застройщик и куратор стройки – администрация Кировского района – просто не могут выстроить с людьми диалог?
Вот и накануне мне позвонили наши читатели и сообщили: под фундаментом их дома выкопали ямы. Кто, зачем и почему это сделал – неизвестно. Конечно, люди, мягко говоря, обеспокоены.
Буквально перед сообщением о ямах по приглашению жильцов побывала на собрании, где всех владельцев квартир собрали администрация Кировского района города и управляющая компания. Цель мероприятия – выяснить, готовы ли жильцы принять решение об инструментальном наблюдении за домом, в ходе которого выяснится, признавать многоэтажку аварийной или нет. То есть в очередной раз все о том же. Зачем? Как мы уже писали, ответы почти всех инстанций содержали информацию подобного плана. Точно такое же собрание состоялось в апреле. Тогда все жильцы проголосовали против. Почему же эта тема вновь поднимается? Может быть, потому что управляющая компания и куратор стройки боятся ответственности – дом-то буквально трещит по швам, угроза жизни и здоровью людей, кажется, налицо? А если признают строение аварийным, будет другой разговор…
Но в том-то и дело, что признавать его таковым жильцы категорически не хотят. И их можно понять – не они довели дом до состояния развалюхи, а значит, если по справедливости, они не должны ничего потерять в сложившейся ситуации. На деле же люди вынуждены выезжать из своих квартир, снимая жилье на стороне. Жить в здании, где постоянно работает перфоратор, ежедневно ругаются новоиспеченные соседи и, возможно, есть риск обрушения, непросто.
Однако надежда на то, что людей все-таки услышали, остается. Из министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области пришел ответ, где говорится: «Министерство рекомендует администрации Ростова оказать содействие собственникам и застройщику в выработке согласованной позиции по вопросам дальнейшей эксплуатации дома или выкупа помещений». Так что диалог, возможно, и состоится. По крайней мере, в это очень хочется верить.
Редакция следит за развитием событий.
*«Дом падает на гостиницу на ул. Социалистической» в № 206, «В центре Ростова разрушен хороший, крепкий дом. А виновных, выходит, нет!» в № 170, «Дом в центре Ростова может упасть» в № 102.
Читайте по теме:
Дом в центре Ростова может упасть
В центре Ростова разрушен хороший, крепкий дом. А виновных, выходит, нет!

