Специалисты в российских регионах начали пересмотр пенсионных дел граждан с целью назначения им специальной надбавки

С начала этого года 32,8 тысяч селян Ростовской области получают повышенную пенсию. За счет того, что фиксированная выплата, которая входит в состав страховой пенсии, им назначена в размере не как у всех – 5334 рубля 19 копеек, – а на 25 %, то есть на 1333 рубля, больше. 

Но такая надбавка была положена тем людям, которые являются неработающими пенсионерами, проживают на селе и имеют стаж не менее 30 лет на сельхозпредприятии и в должности или по профессии, определенной специальным Списком (агроном, тракторист, водитель, ветврач, зоотехник и т.д.)
Так как часть селян такого права не получила, появилась обида, которая вылилась в многочисленные обращения в Пенсионный фонд и в правительство. 

Как мы уже сообщали («Список для надбавки к пенсии расширят»), сложившаяся ситуация была принята во внимание, и Минтруд разработал проект постановления, согласно которому планировалось расширить список профессий, дающих право на надбавку.

Как сообщили нам в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области, на днях соответствующее постановление правительства подписано.

Теперь в Списке также  – рабочие всех наименований, в том числе:

• занимавшиеся обслуживанием и ремонтом сельхозтехники и производственного оборудования; 

• строительством и охраной сельскохозяйственных производственных объектов; 

• индивидуальные предприниматели в сельском хозяйстве;

• диспетчеры, лаборанты агрохимической, семенной, ветеринарной, производственной лабораторий колхозов, совхозов, других сельхозорганизаций. 

После пересмотра пенсионных дел этим гражданам будет назначена повышенная фиксированная выплата, размер которой в среднем сейчас составляет 1,3 тысячи рублей в месяц. Конечно, при наличии прежних двух условий: проживание на селе и стаж не менее 30 лет.