На публикацию в газете «Наше время» реакция последовала незамедлительно 

Во вторник, 23 июля, «НВ» опубликовало материал«Блокадные» 7 тысяч рублей – были или не были?» В нем мы рассказали о том, что живущая в Ростовском доме-интернате для престарелых и инвалидов блокадница Тамара Сергеевна Бочарова не знает: переслали ли ей 7 тысяч рублей, выделенные правительством Санкт-Петербурга всем блокадникам. 

В январе этого года отмечалось 75-летие снятия блокады Ленинграда. Власти героического города на Неве выделили из средств бюджета по 7 тысяч рублей каждому награжденному медалью «За освобождение Ленинграда» или знаком «Житель блокадного Ленинграда». Причем независимо от того, где проживает человек – в Петербурге или в любом другом месте. 

Закон Санкт-Петербурга о выделении средств действует до 31 декабря 2019 года. И мы сначала подумали, что до Тамары Сергеевны просто пока не дошла очередь. Но потом выяснилось: деньги были отправлены 22 марта 2019 года. А что с ними произошло потом?

Тамара Сергеевна этого не знала…

Сразу в день выхода материала министерство труда и социального развития начало разбираться в ситуации. Деньги действительно поступили в Ростов, на личный счет Т.С. Бочаровой. Руководство Дома-интерната сопроводило пожилую женщину в отделение Сберегательного банка, где был открыт ее личный счет.  Деньги – 7 тысяч – Тамара Сергеевна со счета сняла. Самой ей, без помощи социальных работников, добраться до Сбербанка вряд ли удалось бы: все-таки 90 лет, передвигается с ходунками…

Вчера на заседании правительства области вопрос о судьбе Тамары Сергеевны и «блокадных» денег губернатор Василий Голубев задал министру труда и социального развития области Елене Елисеевой. 

Она подтвердила: все в порядке, никаких претензий теперь у Тамары Сергеевны нет…

И слава Богу, по-другому и быть не должно: мы все в долгу у поколения, которое прошло войну.