В поселке Целина Целинского района администрация практически одной их первых в области начала работать над участием в программе развития сельских территорий.

За неполных 12 лет реализовали 25 инфраструктурных проектов. В поселке появилось три новых микрорайона – 35 жилых домов, подготовлена площадка для строительства 230 жилых домов. По подпрограмме устойчивого развития сельских территорий администрация поселения получила 6 грантов на 12 млн. рублей: 50 процентов – средства федерального, вторая половина – областного бюджетов. За эти деньги обустроили зоны отдыха, спортивные и детские игровые площадки, лесопарковые зоны.  Кроме этого, удалось реализовать и локальные проекты – построить 8 км водопроводных и почти 10 км газовых сетей.  В результате практически все дома газифицированы и обеспечены системой централизованного водоснабжения.

В рамках других ведомственных государственных программ модернизировали дорожную и коммунальную инфраструктуры: реконструировали тепловые сети, построили 3 котельные, 5 артезианских скважин, построили и реконструировали 7 километров автомобильных дорог.


– Но сколько бы ни поступало денег в местный бюджет – привлечение средств из внебюджетных источников значительно повышает эффективность всех вложений. А бизнес-сообщество и население откликаются только на реальные инициативы местной власти, – подчеркивает каждый раз во время отчетов глава администрации поселения Оксана Косенко. И приводит недавний пример, когда всем вместе удалось собрать на обустройство территории поселка порядка 3 млн. рублей.

Что очень важно, хорошая, грамотно оформленная инициатива ведет за собой достаточно солидную поддержку в разных сферах. К примеру, в Целине в 2012 году приняли муниципальную программу поддержки территориального общественного самоуправления. А сегодня ТОСы охватывают всю территорию поселения и стали проводниками муниципальной политики на местах. С их помощью реализуются проекты по благоустройству.