
Дата публикации:
3 дек 2019 г.
Людмила Матющенко в поселке Школьном Родионово-Несветайского района живет в своем дворе как на острове. Заехать в огород нельзя: сосед приватизировал проезд. Да еще и КамАЗ там ставит и газует от души. «Все по закону», – говорят нашей подписчице.
925
Фото/Видео: Наталья Нарсеева

Странный вывод для авторитетных чиновников! Это они сами в суд должны были обратиться с иском к Анатолию Пуцу по поводу освобождения хозпроезда, ведь в правилах, которые получили еще в 1995 году жители поселка, черным по белому: хозпроезд не загромождать. Но Людмила Матющенко о том, что она – ненадлежащий истец, не знала. А чиновники, в том числе и архитектор района, обязаны были знать.
Суд Матющенко проиграла – там тоже не заметили, что она – ненадлежащий истец. На эту деталь обратили внимание другие юристы, которым показали решение суда при подготовке к печати материала «Остров невезения». А теперь все инстанции, куда бы Матющенко ни обращалась, именно на это решение и ссылаются, не желая разбираться в сути дела. В суде выяснилось: нет генерального плана поселения за 1990 год. Именно там и был обозначен проезд, который до сих пор имеется возле всех домовладений, за исключением Матющенко. Пропал куда-то план, и это никого не смутило. Фигурировало в суде и согласование границ двух участков, подписанное бывшим супругом Людмилы Васильевны. Это притом, что не было у соседей общих границ и согласовывать границы участков они друг другу не должны! В итоге Пуц стал единоличным владельцем земли общего пользования. Таким образом, на одном отрезке проезда, собственно, проезда и нет. Остальная часть проезда – 90 процентов – на месте! Возникает вопрос: как можно выкупить землю общего пользования, которая имеет конкретное целевое предназначение? Ведь она выделялась как раз для того, чтобы каждый собственник мог заехать на свой огород?

КамАЗ, который ради своего удобства и вопреки правилам благоустройства ставят на месте общего проезда, газует, как и когда вздумается «доброжелательным» соседям.
Но, как бы там ни было, новоиспеченный хозяин начал собственность обустраивать по своему разумению. Перекрыл Матющенко въезд на огород, и теперь пенсионерка его может только вскопать лопатой – трактор заехать не может. Нельзя на участок ни свежий грунт завезти, ни построить что-либо хозяйству необходимое. Продать участок тоже нельзя – кому вместо нормального участка нужен «остров»?
– Когда мы получали этот участок, нас предупреждали, что для строительства он сложный и не совсем благоприятный – находится в балке. Чтобы огороды не заливало, нам предложили проложить по участку трубы, что мы и сделали за собственные средства. Со своей стороны власти еще обещали сделать насыпь, которая будет задерживать талые и дождевые воды, не пускать их на наши подворья, – рассказала нам Людмила Васильевна. – Но… забыли, да и кому помнить – в слободе сменилось энное число глав поселения и архитекторов. Спросить теперь не с кого. Если уж генплан поселка за 1990 год найти не могут, о чем говорить? За эти годы забились и водоотводные трубы. Что будет с участком через несколько лет, трудно даже себе представить.
За те два года, что прошли после публикации, куда только газета и Людмила Васильевна не обращались! И что же? Ситуация только усугубилась. Мало того что еще в 2012 году соседи на месте хозяйственного проезда построили дренирующую яму в недопустимой близости от новой границы участков, что запрещено правилами благоустройства поселения, и устроили там выгул для птицы. Потом возвели еще и капитальное строение. Для окончательной победы над соседкой подвезли грунт, приподняв уровень проезда, и теперь там ставят КамАЗ. Огород из-за этого окончательно оказался в яме, и в него теперь стекает вода после мытья тяжелой машины, льются и дождевые потоки. А когда КамАЗ поддает газу (только соседка в огороде покажется), едкие выхлопы стелются над землей. Как говорится, дышите глубже.
Зато когда Людмила Матющенко привезла и сложила рядом со своим подворьем несколько ведер щебенки, чтобы в случае подтопления свой дом защитить, ей сразу административный штраф выписали – за нарушение правил благоустройства. В общем, какая-то политика двойных стандартов получается.
Может быть, пора местной власти разобраться в ситуации?

